Было время, когда я вдруг решила, что больше не буду класть в чай сахар. Буду вместо него использовать мед! Набрала разных видов меда. Сидела с этими баночками... Так и стоят они до сих пор...
Нет, по началу я действительно клала мед в чай, но потом просто перешла на сахарозаменитель. Но знаю, что многие, кто встает на путь похудения, задаются вопросом, есть ли смысл заменить сахар медом. Вот и разберемся.
Мед считают самым полезным подсластителем. В отличие от сахара этот высокоуглеводный продукт содержит массу витаминов и ценных элементов, а содержание глюкозы в нем немного ниже. Поэтому часто рекомендуют добавлять в чай, выпечку и десерты именно мед.
Но так ли это полезно? И можно ли класть мед в горячие напитки?
Стоит ли заменять сахар медом?
От сахара полнеют. Такое утверждение очень распространено. Поэтому многие люди принимают решение заменять его в своем питании более полезным медом.
Но если посмотреть на оба продукта с точки зрения химии или диетологии, то в них обоих содержится один и тот же компонент - глюкоза. Она дает нам энергию, активизирует работу мозга и при неумеренном употреблении вызывает набор веса.
Действительно, мед более полезен. В нем, помимо глюкозы, содержатся калий и железо, витамины группы В и С. Мед – природный антиоксидант, он защищает нас от вирусов и бактерий.
Почему лучше отказаться от этой идеи
Но как замена обычного сахара он не имеет смысла. Причин, почему не стоит отдавать предпочтение меду как подсластителю, несколько:
· мед более калорийный, чем сахар. У него более насыщенный и полезный состав в сравнении с сахаром, но для похудения этот продукт не подходит;
· мед имеет более высокий гликемический индекс. То есть содержащаяся в нем глюкоза усваивается организмом достаточно быстро. Соответственно, в диетических целях этот продукт не подходит;
· мед более аллергенный. Для некоторых людей эта особенность не имеет значения, так как они не подвержены аллергическим реакциям. Но если такая склонность есть, то сахар в небольших количествах будет более разумной альтернативой.
Конечно, в некотором смысле мед действительно полезнее сахара. Это и защита от простудных заболеваний, и общее укрепление иммунитета, и благотворное влияние на сердце благодаря высокому содержанию калия.
Можно ли добавлять мед в горячий чай?
Отдельный вопрос – если все же заменять медом сахар, то можно ли его добавлять в чай.
Часто говорят о том, что при нагревании или попадании этого продукта в горячую жидкость он теряет все свои полезные свойства и даже становится вредным для здоровья.
Считается, что при воздействии высоких температур происходит выделение вредных канцерогенных веществ, в первую очередь оксиметилфурфурола.
Как показали недавние исследования, прямой опасности для здоровья при таком употреблении нет!
Чтобы влияние оксиметилфурфурола стало действительно опасным, необходимо съесть очень много нагретого меда.
Но действительно, при нагревании до 60 градусов и выше большая часть полезных ферментов, витаминов и микроэлементов, содержащиеся в меде, разрушаются. В результате в организм попадают все те же простые углеводы, которые быстро перерабатываются в жир.
То мед в чае - это путсышка. Он играет точно такую же роль, что и обычный сахар. Поэтому переплачивать тут точно не стоит.
5 овощей с самой высокой калорийностью. Если худете, будьте с ними осторожнее
Буду благодарна за лайк. Подписка на канал Вечно на диете здесь.