Найти тему

Город в огне. Москва глазами трёх поэтов

ФОТО: ФОТОБАНК "ЛОРИ"
ФОТО: ФОТОБАНК "ЛОРИ"

Москва за свою историю каких только катастроф не пережила — но одну особенно крупную мы помним до сих пор. 14 сентября 1812 года Москва была в огне: после Бородинского сражения войска и жители оставили город, и в него вошёл Наполеон Бонапарт со своей армией. С пожаром дело тёмное: по официальной версии во всём виноваты оккупанты, но в XX веке возникла версия, что город могли поджечь «свои» — то ли чтобы запутать неприятеля, то ли из соображений «так не доставайся же ты никому». Как бы то ни было, многие здания погибли в огне, и городу потребовалось много времени, чтобы восстановиться.

Сегодня мы предлагаем вам совершить небольшое путешествие во времени и посмотреть, какой была Москва сразу после пожара и как она изменилась спустя годы. А посмотрим мы глазами трёх поэтов, чьи стихотворения написаны с перерывом в сто лет.

Первое — «Воспоминания о Царском Селе» Александра Пушкина. Стихотворение написано в 1814 году — это совсем ещё юный, «зелёный» лицеист-Пушкин, которому всего 15 лет. Несмотря на название, речь в стихотворении идёт не столько о Царском Селе, сколько о недавней истории, о войне 1812 года. И вот в одном из отрывков Пушкин оплакивает красоту Москвы, лежащей после пожара буквально в руинах:

Где ты, краса Москвы стоглавой, Родимой прелесть стороны? Где прежде взору град являлся величавый, Развалины теперь одни; Москва, сколь Русскому твой зрак унылый страшен! Исчезли здания вельможей и царей, Всё пламень истребил. Венцы затмились башен. Чертоги пали богачей.

Мощный прыжок — и вот мы уже в 1916 году. От огня столетней давности не осталось и следа, до революции ещё год, город сияет и цветёт. А Марина Цветаева восторженно описывает колокольный звон московских «сорока сороков», которым вскоре предстоит замолкнуть на время советской власти:

Семь холмов — как семь колоколов!
На семи колоколах — колокольни.
Всех счётом — сорок сороков.
Колокольное семихолмие!
В колокольный я, во червонный день
Иоанна родилась Богослова.
Дом — пряник, а вокруг плетень
И церковки златоголовые.

Ещё на сто лет вперёд — и мы почти сегодня, можете прямо сейчас выглянуть в окно. Современные поэты много пишут о Москве, и очень по-разному: с любовью, с ненавистью, со смешанными чувствами. Мы выбрали строчки из стихотворения 2011 года московского поэта Михаила Айзенберга, в которых ощущение великолепия города смешивается с тревогой, а праздник оказывается лишь способом не видеть страшной реальности — ими и закончим наше путешествие.

Вот она, Москва̀-красавица, ―
постоянный фейерверк.
Поглядите, как бросается
белый низ на черный верх.
Дайте нам, у нас каникулы,
конфетти и серпантин.
Остальное, что накликали,
даже видеть не хотим.

#ruspoetrytravel #ruspoetrytravel_памятныедаты