Прожить зиму без квашеной капусты просто невозможно, она как настоящий стратегический запас у каждой хозяйки.Ведь это прекрасная закуска, как к праздничному, так и к семейному обеду.Кроме этого квашеная капуста очень полезная, в ней очень много витаминов.
КАПУСТА КВАШЕННАЯ С ЯБЛОКАМИ И ВИНОГРАДОМ
5 кг белокачанной капусты
2 кг моркови
5-6 больших красных перцев
1,5 кг светлого винограда
12-15 яблок,лучше антоновка
тмин,лавр.лист,перец горош.
5 ст. л. соли
Морковь натереть на крупной терке,виноград помыть,перец нарезать соломкой,в яблоках вырезать сердцевину(можно нарезать кусочками или положить целыми).
Нашинковать капусту.Порциями смешать в большой миске овощи и специи,выложить в большое пластмассовое ведро,тщательно утрамбовать и запихать яблоки.Накрыть крышкой и прижать.
(Я кладу тарелку и сверху небольшую гирю).
В процессе квашения несколько раз протыкать капусту,чтоб вышел воздух.Если тепло,то уже на третий день капуста готова,нужно пробовать.Когда вкус капусты вам понравиться,можно переложить в банки и поставить в прохладное место.
Если вы квасите капусту в большой бочке,не открывайте ее часто,чтоб процесс брожения не длился очень быстро и чтоб капуста не пересыхала.
КАПУСТА СО СВЕКЛОЙ
На 1 кг капусты:
3 свеклы
4-5 зубчиков чеснока
1,5 ст. л. соли
0,5 ст сахара
0,5 ст. растит.масла
0,5 ст.уксуса
Мелко нашинковать капусту.Свеклу почистить и натереть на терке,чеснок выдавить.Посолить овощи,добавить уксус,растит.масло и сахар.Перемешать капусту со свеклой,но не перетирать.Переложить в эмалированную кастрюлю,накрыть тарелкой и положить гнет.Оставить на сутки при комнатной температуре.
КАПУСТА С БАКЛАЖАНАМИ
5 кг капусты
2 кг баклажанов
1 кг моркови
1 кг сладкого перца
2 горького перца
1 ст.выжатого чеснока
2 ст.растит.масла
500 мл.уксуса
3 ст. л. сахара
соль по вкусу
Капусту почистить и нашинковать.Баклажаны сварить в соленой воде,потом нарезать кусочками.Морковь почистить и натереть на крупной терке.Сладкий и горький перец после очистки мелко нарезать.Чеснок почистить и выдавить.
Перемешать все овощи,посолить по вкусу,добавить сахар,растит.масло,уксус,оставить на 2 часа.
Банки простерилизовать.Разложить овощи в банки,стерилизовать 20-25 минут.Закрыть.
МАРИНОВАННАЯ КРАСНОКОЧАННАЯ КАПУСТА
1 кг краснокочанной капусты
200 гр соли
3-4 стручка острого перца
400 гр свеклы
1 лимон
100 гр меду
3 ст. воды
зелень петрушки
Капусту вымыть,почистить от верхних листков,нашинковать.
С лимона вынуть зерна и натереть на крупной терке.Смешать с капустой,выложить в посуду для засолки,пересыпать капусту зеленью петрушки и небольшими кусочками свеклы.(Можно свеклу натереть на терке для корейской моркови).
В горячей воде растворить соль,мед,добавить стручкового перца и залить капусту.
Охладить,закрыть банки крышками и перевернуть вверх дном.Через неделю капуста готова.
СПАСИБО.....