Найти тему
Вредный блог

Как я сливовицу готовил.

Доброго времени суток товарищи! Пока не прошел сезон слив, спешу вам поведать о сливовице.

Сливовица или сливовая ракия - распространённый в балканских странах напиток, а так же Словакии, Чехии и Венгрии. Национальный напиток Черногории.

Я, наверное, не ровно дышу ко всему Чешскому: Бехеровка, маринованные перепелиные яйца, утопенцы. Об этом всем я вам рассказывал.

Как вы догадались, основным сырьем служит слива.

Я взял:
Слива - 2 ведра;
Вода - 2 ведра;
Сахар - 3 кг;
Дрожжи турбо - 65 граммов.

Дрожжей для фруктовых браг под рукой не оказалось. Решил обойтись, тем что есть. Хлебопекарными побоялся все испортить, а на диких и винных слишком долгое брожение. Что примечательно, при выборе дрожжей не прогадал.

Два ведра слив бережно перемыл и отобрал из них косточки.

-2

Перекрутил все на мясорубке. Добавил два ведра теплой воды и тщательно все перемешал.

-3

Настало время сахара. Тут главное соблюсти баланс. Мало сахара - плохой выход, много сахара - получаешь сахарный самогон с привкусом сливы, а не сливовицу.

-4

Количество дрожжей подобрал по табличке отталкиваясь от того, что в ведре слив, теоретически содержится 1 килограмм сахара.

-5

-6

Дрожжи разбраживать не стал. Рассыпал равномерным слоем по поверхности браги.

-7

Через три часа брага завелась. Крышкой накрывать не стал. Брожение пройдет быстро, скиснуть не успеет.

-8

С количеством не прогадал. Брага выбродила в ноль через двое суток и на вкус напоминала крепкое и не сладкое шампанское. На третьи начал перегонять.

-9

Первый перегон на прямотоке и как результат 5,5 литра 35 градусного спирта сырца. Особого аромата не разобрал. Разбавил до 20 градусов и начал перегонять второй раз.

После второго перегона получилось, без малого, три литра 40 градусного сливового дистиллята.

Аромат просто божественный, пьется очень мягко и дает прекрасное сливовое послевкусие - такой вывод сделал для себя я, но опасаясь эффекта плацебо, решил проверить напиток на товарище.

Его вердикт был таков: "Запах приятный - фруктовый, рюмочка прошла внутрь как к себе домой, нет нужды закусывать, имеется приятное послевкусие".

Сливу во вкусе он так и не разгадал, но напитком остался доволен, как и я. На самом деле придраться тут не к чему, это не варенье и не настойка или наливка, а мы с вами далеко не сомелье.

-10

Напиток это категорически рекомендую к изготовлению. Особенно есть во дворе есть слива.

На этом прощаюсь, всех - обнял. Большое спасибо за внимание. Делитесь публикацией с друзьями в соцсетях. Не забывайте ставить "большой палец вверх", что бы оценить публикацию.

Подписывайтесь на Вредный блог- будет интересно.

С уважением, до новых встреч!