Доброго времени суток товарищи! Пока не прошел сезон слив, спешу вам поведать о сливовице.
Сливовица или сливовая ракия - распространённый в балканских странах напиток, а так же Словакии, Чехии и Венгрии. Национальный напиток Черногории.
Я, наверное, не ровно дышу ко всему Чешскому: Бехеровка, маринованные перепелиные яйца, утопенцы. Об этом всем я вам рассказывал.
Как вы догадались, основным сырьем служит слива.
Я взял:
Слива - 2 ведра;
Вода - 2 ведра;
Сахар - 3 кг;
Дрожжи турбо - 65 граммов.
Дрожжей для фруктовых браг под рукой не оказалось. Решил обойтись, тем что есть. Хлебопекарными побоялся все испортить, а на диких и винных слишком долгое брожение. Что примечательно, при выборе дрожжей не прогадал.
Два ведра слив бережно перемыл и отобрал из них косточки.
Перекрутил все на мясорубке. Добавил два ведра теплой воды и тщательно все перемешал.
Настало время сахара. Тут главное соблюсти баланс. Мало сахара - плохой выход, много сахара - получаешь сахарный самогон с привкусом сливы, а не сливовицу.
Количество дрожжей подобрал по табличке отталкиваясь от того, что в ведре слив, теоретически содержится 1 килограмм сахара.
Дрожжи разбраживать не стал. Рассыпал равномерным слоем по поверхности браги.
Через три часа брага завелась. Крышкой накрывать не стал. Брожение пройдет быстро, скиснуть не успеет.
С количеством не прогадал. Брага выбродила в ноль через двое суток и на вкус напоминала крепкое и не сладкое шампанское. На третьи начал перегонять.
Первый перегон на прямотоке и как результат 5,5 литра 35 градусного спирта сырца. Особого аромата не разобрал. Разбавил до 20 градусов и начал перегонять второй раз.
После второго перегона получилось, без малого, три литра 40 градусного сливового дистиллята.
Аромат просто божественный, пьется очень мягко и дает прекрасное сливовое послевкусие - такой вывод сделал для себя я, но опасаясь эффекта плацебо, решил проверить напиток на товарище.
Его вердикт был таков: "Запах приятный - фруктовый, рюмочка прошла внутрь как к себе домой, нет нужды закусывать, имеется приятное послевкусие".
Сливу во вкусе он так и не разгадал, но напитком остался доволен, как и я. На самом деле придраться тут не к чему, это не варенье и не настойка или наливка, а мы с вами далеко не сомелье.
Напиток это категорически рекомендую к изготовлению. Особенно есть во дворе есть слива.
На этом прощаюсь, всех - обнял. Большое спасибо за внимание. Делитесь публикацией с друзьями в соцсетях. Не забывайте ставить "большой палец вверх", что бы оценить публикацию.
Подписывайтесь на Вредный блог- будет интересно.
С уважением, до новых встреч!