Здравствуйте уважаемые читатели. Видели внутри у помидор зеленые прожилки. В некоторых помидорах они едва заметны. Иногда же их так много, что отход от помидора может быть в половину от общего веса.
Ещё бывают белые волокна внутри и черные пятна снаружи плода. Как думаете, отчего зависит появление этих вещей? В этой статье я постараюсь рассказать, откуда появляются и чем опасны данные артефакты в помидорах. И можно ли их есть такие овощи.
Давным давно слышал версию, что количество нитратов пропорционально количеству зеленой ткани в овощах. Естественно, это относится к овощам, для которых зелёный цвет не является естественным. Сегодня я решил проверить эту версию и вооружился нитратометром.
Для сравнения я взял три вида помидор: с большим содержанием зелёной ткани, с средними по размеру волокнами и помидоры Черри. В черри зелёной ткани совсем чуть-чуть. Самая большая помидорка с внушительными зелёными волокнами. Нитратометр показал, что нитратов чуть больше чем половина от нормы.
В следующем томате зелёной части было поменьше, и нитратометр показал на 30 единиц меньший результат. Для того, чтобы убедиться, что теория работает, черри я решил также измерить на количество нитратов.
И да, у них был самый маленький результат. А зелёная часть почти отсутствовала.
Я специально сделал фото, чтобы у вас не осталось сомнений. Черри конечно и сама маленькая, но даже если пропорционально увеличить её, зеленых прожилок всё равно будет меньше.
Что же такое нитраты и откуда они берутся в овощах? Нитраты попадают из почвы естественным путём, но если количество азотных удобрений превышено, то нитратов будет больше, чем нужно. А они безумно вредны для организма и трудно выводятся. Добавляют азотосодержащие удобрения в почву, чтобы ускорить рост овощей.
Иногда бывает, купишь на рынке у бабушки домашние помидоры, разрежешь их, а они внутри грубые с большим количеством зеленых прослоек. И сразу понимаешь, что бабуля селитры переборщила в землю, чтоб быстрее помидоры вырастить и на рынок принести. Только вот пользы от такой домашнести никакой, один вред.
Также внутри томатов бывают часть мякоти белого цвета. Здесь обратная история. Если такое имеется, значит растение не получило из почвы достаточно питательных веществ.
Особая разновидность, это темные пятна. Болезнь эта называется фитофтора. Проявляется она, когда в теплице с томатами резкий перепад температур. Это наблюдается в плохую погоду или когда ночью заморозки. Если растения уже заражены, их опрыскивают специальными средствами. Но есть и более простой способ. Моя мама высаживала вместе с томатами физалис. Он рос повсюду в теплице как сорняк. Там где он рос. Растения не болели фитофторой.
Напишите в комментариях согласны ли вы со всем написаным выше. Отвечу всем!
Читайте ещё статью:
«Секрет сочности мантов. Рассказываю как сделать фарш Узбекский вариант.»
- обязательно поставьте класс;
- подеитесь в любимых соцсетях.
Хотите помочь каналу? Тогда кидайте денюжку по форме вниз. Там выставлена сумма, если можете больше - укажите свой вариант.