Найти в Дзене
Экран

Дворянское происхождение не позволяло ему выпрашивать для себя роли. Он прожил с женой больше 50 лет и обожал выращивать розы

Николай Васильевич Сергеев, советский актер театра и кино, прожил долгую и интересную жизнь.

Родился он за 23 года до Октябрьской революции, в Курской губернии, в дворянской семье. Он получил хорошее образование и после гимназии даже поступил на физико - математический факультета МГУ.

Но учебу в университете он так и не закончил, так как в 1919 году добровольцем записался в армию. А уже после фронта он решил не связывать свою жизнь с точными науками, а выбрал актерскую профессию.

В театральный техникум он поступил без проблем. Больше 20 лет прослужил в театре Советской Армии, а во время Великой Отечественной войны был в труппе фронтового театра.

-2

Первый раз в кино актер снялся только в 1937 году. В фильме «Глубокий рейд» он сыграл командира фашисткой эскадрильи.

-3

Его первая работа на экране осталась никем не замеченной и в следующий раз он снимается в фильме только через 17 лет!

-4

Роль рабочего Басманова в картине Иосифа Хейфица «Большая семья» принесла ему большой успех. А ведь на тот момент актеру было уже 60 лет...

Потом Николай Васильевич снялся у Михаила Швейцера в " Чужой родне". Он просто гениально сыграл роль Силантия Ряшкина.

-5

Именно после роли Ряшкина, кинорежиссеры просто засыпали Николая Сергеева предложениями. Он был вынужден уйти из театра, так съемок было много.

Понимая, какой тяжелый график работы будет у мужа, ушла из театра и его супруга - актриса Ольга Долгова. Кинозрители может и не помнят эту актрису, так как она снялась всего в семи маленьких эпизодах. Но долгие года Ольга Долгова прослужила в театре Советской армии.

 Кадр из  фильма " Опровержение".На снимке Ольга Васильевна Долгова и Лилиана Алешникова
Кадр из фильма " Опровержение".На снимке Ольга Васильевна Долгова и Лилиана Алешникова

После ухода из театра Николай Сергеев блестяще сыграл в таких фильмах, как «Тугой узел», «Отцы и дети». Многим памятны и его роли - капитана Сергеева в картине «Мичман Панин», Феофана Грека в ленте Тарковского «Андрей Рублев».

Кадр из фильма" Мичман Панин"
Кадр из фильма" Мичман Панин"
Николай Сергеев в  фильме" Андрей Рублев"
Николай Сергеев в фильме" Андрей Рублев"

Он мог бы сняться еще в сотне фильмов, но годы и болезни давали о себе знать. Когда он был моложе, в кино его сниматься не звали...

Кадр из фильма" Девять дней одного года"
Кадр из фильма" Девять дней одного года"

Детей у супругов Сергеевых не было, но всю свою любовь и заботу они подарили племяннице, которая жила у них и которую они считали родной дочкой.

-10

Николай Васильевич был очень, образованным, тактичным и скромным человеком. Он обожал на даче выращивать розы, у него был просто шикарный розарий, и советоваться к нему приходили многие цветоводы.

В последние годы жизни актер снимался в небольших ролях, свою последнюю роль в фильме " Расследование" он сыграл, когда ему уже было 85 лет.

Кадр из фильма " Бег"
Кадр из фильма " Бег"

Кстати, звание народного артиста РСФСР ему было присвоено только в 76 лет...

А он не просил никогда ничего для себя. "Не светил лицом". Может это дворянская кровь не позволяла? В 85 лет Николаю Сергееву был вручен орден Трудового Красного знамени. Были цветы, шампанское, поздравления коллег.... Но прошло всего несколько лет, и о нем все забыли. С 90 -летним юбилеем его даже никто не поздравил скупой формальной телеграммой.

Зимой 1988 года Николай Васильевич неудачно упал на улице и сломал шейку бедра. Была больница, врачи боролись за его жизнь до последнего, но не спасли.

Николай Сергеев ушел из жизни 8 января 1988 года. На прощание с ним пришел только режиссер Иосиф Хейфиц. Похоронили актера на Ваганьковском кладбище. А через три года от такого же коварного падения и полученной травмы скончалась и его жена. Сейчас они вместе... Светлая Память...