Найти тему
Заметки киносомелье

Сериал «Водоворот»: дикий сюжетный коктейль с привкусом безнадеги

«Водоворот» - третий оригинальный проект, выпущенный «Кинопоиском», - наиболее эффектный визуально и беспомощный сюжетно. Сам сервис называет «Водоворот» ответом «Настоящему детективу», однако режиссер сериала Андрей Загидуллин мягко заметил, что «амбиций отвечать не было» и «если и получилось похоже, то это неосознанно».

Параллели с «Настоящим детективом» можно провести разве что тематические - в «Водовороте» четверка следователей тоже имеет дело с таинственными ритуальными убийствами. В коллекторе, стены которого расписаны кровавыми символами, находят тела подростков. О пропаже этих ребят никто не заявлял, да и вообще выясняется, что трудных подростков и малолетних наркоманов в городе похищают пачками. Бравые детективы берутся за дело, которое усугубляет пропажа дочери руководителя следственной группы.

Следователей играют Владимир Вдовиченков, Юлия Мельникова, Аристарх Венес и Владислав Абашин. Все главные герои - люди очень непростой судьбы (видимо, так персонажей хотели сделать более сложными и противоречивыми). Чтобы отразить бэкграунд персонажей, актеры все время вынуждены быть на сложных щах (иначе не скажешь!) и неестественно произносить пафосные реплики. Диалоги вообще сложно воспринимать всерьез: все время хочется крикнуть «Не верю!» или засмеяться в самый ответственный момент.

Симпатии эти герои совершенно не вызывают, даже когда озвучивают правильные (но такие фальшивые) монологи о семье или добре и зле.

-2

В отличие от опытных актеров, молодежь в «Водовороте» весьма органична. Например, проводница зрителей в мир никому не нужных подростков - жертва домашнего насилия с выбеленными волосами Муха (Алена Михайлова из «Чик»).

Отдельного упоминания достоин главный злодей всея «Водоворота» - Матас (Игорь Миркурбанов). Такого персонажа ожидаешь встретить в каком-нибудь фэнтези, но не на улицах стилизованной Москвы. Демонический мужик в черном-черном балахоне с капюшоном на черном-черном внедорожнике, похищающий детишек и бормочущий что-то про водоворот.

-3

Что такое этот самый водоворот понятно лишь на уровне метафор. Хотя сценарист Андрей Стемпковский объясняет, что это «символ воронки, зла, овладевающего миром, дыры на месте сердца».

Визуальный водоворот появляется в сериале еще в заставке - это снятые с коптера переплетающиеся эстакады. Смотрится стильно (визуальные решения в сериале крутые), но из-за того, что подобные планы повторяются примерно раз в 10 минут, красота быстро приедается.

-4

Хотя события разворачиваются в Москве, здесь это весьма условный нуарный давящий город неоновых огней, злых людей и стильных притонов. Атмосферный Готэм отечественного производства.

Сюжет развивается динамично: погони, убийства, драки. В одну кучу намешаны странный культ, медицинские опыты на людях, наркотики, домашнее насилие, смертоносные подростковые паблики... Сами по себе темы острые, но в таком сочетании вызывают лишь недоумение. Есть ощущение, что создатели так очаровались вседозволенностью работы для интернета - с шокирующими сценами, наркотиками и матом, что про содержание, здравый смысл и логику они немного забыли. И это главная претензия к «Водовороту».

-5

По жанру «Водоворот» тоже оказывается каким-то винегретом: не достоверная психологическая драма, но и не чистый нуар; при всей клиповости и условности история не выходит на уровень абстрактных обобщений.

От «Водоворота» веет тотальной безнадегой: все герои плохие, несчастные, без единого шанса на перемены и спасение. Ту мач даже для нуара, хотя для зрителей, привыкших к российским новостям, потрясением не станет.