Найти в Дзене
Povareska

Сочный курник

Знаете ли вы, насколько богата наша национальная кухня? Курник — это русской блюдо, которое по традиции готовили на праздничный стол. Это закрытый пирог из сдобного, пресного, слоеного или песочного теста с богатой мясной начинкой. Готовить просто, однако, не быстро. Зато получается шикарная выпечка, которая придется по душе всем гостям.
Особенность курника не только в его вкусовых качествах. Он
Знаете ли вы, насколько богата наша национальная кухня? Курник — это русской блюдо, которое по традиции готовили на праздничный стол. Это закрытый пирог из сдобного, пресного, слоеного или песочного теста с богатой мясной начинкой. Готовить просто, однако, не быстро. Зато получается шикарная выпечка, которая придется по душе всем гостям.
Особенность курника не только в его вкусовых качествах. Он шикарно смотрится, как снаружи, так в разрезе. Особенно аппетитно выглядят кусочки многослойных пирогов. Начинка в принципе здесь любая допустима. Даже сладкая.
  • Курник с курицей и картошкой

Тесто по данной технологии всегда получается. Возьмите на заметку, пригодится и для других блюд.

Готовим тесто из следующих компонентов:

1. 400—500 г муки;

2. соль, сода — по 0,5 ч. л.;

3. молоко — стопка;

4. 2 ст. л. сметаны 20%;

5. сахар — пара щепоток;

6. 200 г маргарина.

Для начинки возьмем следующие продукты:

1.1 средняя луковица;

2.600 г курицы;

3. 800 г картофеля;

4.1 лавровый лист;

5. соль, перец по вкусу;

6.немного подсолнечного масла;

7. масло сливочное — 60 г;

8. 50—70 г кипяченой воды (остывшей).

-2
  • Примечание! По желанию посыпьте пирог сверху кунжутом.
Готовим пошагово:
  1. Начинаем приготовление с замеса сдобного бездрожжевого теста. Растапливаем пачку маргарина в кастрюльке на медленном огне либо в микроволновке. Отделяем желток от белка. Желток вводим в тесто. Белком смажем пирог.
  2. Добавляем сметану. Затем вводим соль, соду, сахар, молоко. Начинаем постепенно добавлять муку. Месим тесто. Масса получается мягкой, нежной, не липнет к рукам.
  3. Готовое тесто прикрываем пленкой. Так оно сохранит свою консистенцию и не подсохнет. Пока масса настаивается, займемся начинкой.
  4. Картофель нарезаем кубиками. Курицу делим на небольшие кусочки. Луковицу шинкуем кубиками. Соединяем все нарезанные компоненты в общей емкости.
  5. Вливаем масло. Приправляем, добавляем лавровый лист, измельченный на несколько частей. Перемешиваем начинку и приступаем к сборке курника.
  6. Разогреваем духовку. Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Тесто делим пополам (одна часть поменьше, другая побольше).
  7. Берем часть, что больше. Раскатываем в пласт, соответствующий параметрам формы (вместе с бортиками). Толщина примерно 0,5 см.
  8. Сверху выкладываем куриные кусочки с овощами, равномерно распределяем по всей емкости.
  9. Раскатываем вторую половину. Накрываем пластом из теста начинку. Края аккуратно залепляем. По центру курника делаем небольшое отверстием ножом.
-3

10. Вливаем туда кипяченую остывшую воду — так содержимое пирога получится сочным, а картофель быстрее приготовится. А отверстие понадобится для того, чтобы испарялась лишняя жидкость.

11. Смазываем пирог белком. Отправляем форму в духовку. Температура: 200 градусов. Время: 1,5 часа.

-4
  • На заметку! Присыпать стол мукой перед раскаткой нет необходимости — правильно приготовленное тесто не липнет к столу.
-5