Так сложилось, что моей второй родиной стала страна Флобера и Рембрандта, мировая мекка моды и стиля – Франция. В этом цикле статей я расскажу, почему французы так любят Марокко.
И так пункт первый: Кухня
Как истинные гурманы, а также рачительные путешественники французы ценят Марокко за удивительную самобытную кухню, причем по разумной цене.
Марокканская кухня характеризуется разнообразием блюд, в основном берберских, с элементами еврейский и арабской кухни. Несмотря на общие черты с кухнями других стран Северной Африки, марокканская кухня сохранила свою самобытность и уникальные культурные особенности.
Гурманам на заметку: 2010 году средиземноморская кухня была внесена в нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Так что у любителей вкусно покушать появился благородный предлог: в Марокко в ресторане Вы не банально чревоугодничаете, а приобщаетесь к прекрасному.
Так что же вам посоветовать?
1. Тажин – это и название вкуснейшего берберского блюда, и глиняная посуда с высокой конусообразной крышкой, в котором тушится это рыбное, овощное или мясное рагу.
У каждой марокканской хозяйки или хозяина (что реже, но бывает) есть свой рецепт, свой набор специй, овощей...
Начинать ваш кулинарный эксперимент вы можете со стандартного набора: кориандр, корица, мускатный орех, тмин, ниора. Скоро мы приготовим, мой любимый тажин с курочкой и солеными лимонами вместе, а чтобы не пропустить сие действо, подписывайтесь и оставайтесь с нами…
2. Кус-кус – традиционное блюдо жителей Северной Африки. Это также одно из самых великих и вкусных кулинарных творений. Кускус едят с мясом и овощным рагу, приправленным или без добавок, горячим и холодным.
Это культовое блюдо для мусульман, его традиционно готовят в пятницу и подают после Великой молитвы. У мечетей выставляют огромные медные подносы с этим шедевром марокканской кухни и любой желающий может прийти и разделить народную трапезу. Это ли Вам не лайфхак для бюджетного туриста?
3. Пастилья – одно из самых любимых блюд марокканцев, наследие, сохраненное на протяжении веков благодаря вечной связи между Андалусией и Магрибом.
Первоначально приготовленная из голубя пастила имеет несколько вариаций. Своеобразное сочетание мяса, специй, сухофруктов, миндаля и сахара, которым посыпают блюдо – настоящая калорийна бомба. Блюдете талию? Отведайте пастелью из морепродуктов.
4. С рфиссы началось мое знакомство традиционной марокканской кухней. Это блюдо из чечевицы, тонких листов теста и курицы. Оторваться невозможно. Оторвать от стула пятую точку после трапезы – еще сложнее.
5. Танжия – родом из Марракеша. Она также носит названия блюда, в котором баранина часами томится на углях в огромных печах. Так, чтобы приготовить танжию в современных условиях в Рабате, вы просто идете в мясную лавку со своим горшком, озвучиваете количество гостей и вечером забираете готовое блюдо. Магия сервиса – это тоже Марокко!!!
Стоит также попробовать и марокканские оливки, и залюк, и чукчука и хрифа, и хариру, и ноздреватые оладьи с апельсиновым медом… А еще и знаменитую марокканскую выпечку… Скоро я позову вас на кухню, и мы вместе будем готовить. Фатия нам в помощь! А для того, чтобы не простить нашу новую встречу, подписывайтесь и да будет пир!