Решил посетить Приморск, который находится на северном берегу Финского залива между Выборгом и Зеленогорском. По выходным через него курсирует старая, уже почти раритетная, кругломордая электричка, под тепловозом. На метро добираюсь до пл. Удельная, где и дожидаюсь её. Несмотря на воскресное утро, электричка шла почти пустая - все пассажиры уехали на двух предыдущих электричках, следовавших в Выборг.
До Зеленогорска электричка-"глобус" идёт своим ходом и без остановок. В Зеленогорске к нему цепляют тепловоз. Затем идёт до станции Советский. Я же ехал до ст. Приморск - электричка затрачивает на проезд 123 км почти три часа. Пока ждём прицепки, выхожу на платформу, фотографирую процесс. Оказывается, я не один такой - ж/д любители из Москвы специально приехали сюда, чтобы обкатать "теплоглобус". Отправляемся. Впереди однопутная неэлектрифицированная ветка. Машинист даже машет им. По пути тоже кто-то фотографирует и машинист им даже машет в ответ.
Выхожу на станции назначения. Немногочисленные пассажиры расходятся по небольшому городу. Осмотр прилегающих улиц, побережья Финского залива, достопримечательностей.
Главная местная достопримечательность, уникальный памятник архитектуры - лютеранская церковь Святой Марии Магдалины, в стиле неоготика с элементами северного модерна начала 20-го века.
Сейчас в здании кирхи работает Краеведческий музей.
Кирха имеет форму креста и выглядит очень необычно, с ней связано много легенд, которые охотно рассказывают в краеведческом музее.
Кирха без потерь пережила Зимнюю войну 1939-1940 гг., но во время Великой Отечественной городок много раз переходил из рук в руки, крыша кирхи была повреждена снарядом, который взорвался внутри здания. В 1944 г. финны окончательно покинули городок и кирха много раз меняла своё предназначение: здесь были конюшня, Дом культуры, госпиталь, общежитие эвакуированных, клуб моряков…
В кирхе имелся орган, который в это время бесследно исчез. Однако, местные жители считают, что орган не вывезен, а спрятан в лесах неподалёку.
Ещё одна история, связанная с кирхой: у последнего пастора кирхи (Тойво Кансанен) была дочь, которая не пожелала покидать родной дом во время эвакуации. Девушка добровольно приковала себя цепью в колокольне кирхи. Она стреляла из снайперской винтовки по наступавшим балтийцам до последнего патрона.
В краеведческом музее:
Рядом с кирхой есть другая сосна, на которой можно наблюдать уникальное явление: рябина паразитирует прямо на ней:
Возвращение назад той же теплоэлектричкой, которой я приехал сюда.
Народу в шестивагонном составе было немного, значительная часть людей пересела в Зеленогорске на Ласточку, которая ушла битком. Ну а "глобус" остался почти пустым. Выхожу я там же, где и садился - в Удельной.
Спасибо за просмотр!