Я периодически делюсь рецептами, в том числе, и домашних десертов. И вот недавно я увидела в комментариях недоумение: «Юлия, а как же отказ от сахара?».
Рассказываю: главный потребитель глюкозы в нашем организме — это мышцы. Эта сенсационная мысль в корне меняет представления о потреблении сладкого и многое объясняет. Например то, почему людям с высокой мышечной массой достаточно сделать несколько шагов в одну сторону, чтобы глюкоза ушла в мышцы. Но проблема вот в чем: таких людей 0,1%. То есть, если у вас достаточно мышц, нет инсулинорезистентности и вы знаете правила безопасного для организма употребления сладкого (никогда не натощак, максимум 2-2,5 часа после предыдущего приема пищи, после – активно подвигаться), то десерт не нанесет вреда организму. Именно в это время у вас в организме максимум инсулина и вас на самом деле не тянет на сладкое. Тогда мышцы быстро разберут глюкозу на энергию. А съеденное в момент, когда вы чувствуете голод сладкое точно уйдет в жир. Кстати, неодолимая тяга к сладкому — тоже повод поговорить с врачом, и вероятный симптом нарушения углеводного обмена, а не милая черта.
Кто может помочь разобраться с вашими личными особенностями и ограничениями? Снова эндокринолог. По сути, этот врач дает вам инструкцию по пользованию организмом и инструменты для управления и контроля. Например, сделав биоимпеданс — можно увидеть соотношение мышечной и жировой массы, и периодически повторяя его, на фоне занятий спортом или похудения, видеть динамику. Гормональные и другие дефициты мешают набору мышечной массы, так что их лучше скорректировать, а радикальные редукционные диеты или недостаточное количество белка в рационе — ведут к потере уже имеющейся. Мышцы важны не только для мужчин-качков и спортсменов, как принято считать, но и для любой девушки, которая хочет есть сладкое без последствий.