Чистка зубов – одна из важнейших процедур в рамках ухода за полостью рта. По традиции большинство людей выполняют такую гигиену утром, сразу после пробуждения. Но сегодня всё больше специалистов склоняются к тому, что иногда лучше очищать зубы уже после завтрака. Но истина всегда где-то посередине.
Что дает чистка зубов до завтрака
Главная функция чистки зубов – удалить с их поверхности налет, патогенные бактерии, остатки пищи, которые могут привести к развитию кариеса. Это еще и способ освежить дыхание и избавиться от неприятного запаха.
Процедура, если её проводят сразу после пробуждения, позволяет решить такие задачи:
- Из-за того, что ночью во время сна снижается процесс слюноотделения, во рту начинают активно размножаться и скапливаться бактерии. Кроме того, повышается кислотность. Утренняя очистка до завтрака помогает снять эти бактерии с эмали и не позволить им вместе с едой попасть в пищевод.
- Неприятный специфический запах, ощущение несвежего дыхания появляются из-за дисбаланса микрофлоры, который частично нарушается во время сна. Утренняя чистка позволяет избавиться от этого дискомфорта.
- Также процедура, выполняемая натощак, позволяет защитить зубную эмаль от внешних раздражающих или агрессивных факторов. Если используется специальная паста с содержанием фтора, это служит своеобразной профилактикой кариеса. Фторсодержащие средства делают эмаль прочной, нормализуют её минеральный состав. Если врачом назначено такое лечение, чистку нужно выполнять до приема пищи.
Кроме того, многие стоматологи не советую чистить зубы, особенно, с использованием жесткой щетки, если человек уже употреблял кислую пищу или напитки. Оставшиеся на зубах кислоты могут проникать вглубь тканей, если жесткие щетинки щетки будут царапать эмаль и оставлять на них небольшие повреждения. Когда человек каждое утро пьёт, например, апельсиновый или любой другой кислый сок, то лучше выполнять чистку до завтрака.
А если почистить зубы после еды?
Несмотря на всю пользу чистки зубов натощак, даже среди специалистов существуют приверженцы проведения процедуры после еды. Аргументы в пользу такого подхода:
- Снижаются риски воспаления. Оно может появляться на фоне полученных повреждений слизистой оболочки ротовой полости, например, при откусывании или пережевывании твёрдых и очень жестких продуктов. Чистка после завтрака позволит предупредить эти повреждения и остановить размножение в них микробов.
- Удаляются все остатки пищи. В полостях между зубом и тканями десны, в самих зубах могут быть «карманы» и щели, куда забиваются частички пищи. Когда они начинают разлагаться, это создает подходящую среду для размножения бактерий. К тому же, появляется неприятный запах.
- Не искажается вкус продуктов. После многих зубных паст, особенно с ментолом, эвкалиптом, отварами трав и другими лечебными компонентами, во рту остаётся не очень приятное послевкусие. Из-за этого даже самое изысканное блюдо может вызвать отвращение.
- Ротовая полость обеззараживается. Не только микробы являются опасными для зубной эмали. Всевозможные кислые, острые вещества могут агрессивно влиять на структуру слизистой оболочки. Кроме того, чистка после завтрака помогает снять только что появившийся мягкий налет.
- Предотвращает окрашивание. Продукты и напитки, которые содержат красящие пигменты (шоколад, кофе, чай, темные ягоды), будут меньше влиять на цвет зубной эмали, если выполнить чистку после их употребления.
После еды не рекомендуется чистить зубы, если на завтрак были газированные напитки или очень кислые продукты – яблоки, апельсины, сладкая газировка, некоторые свежевыжатые соки. В этом случае нужно подождать от 30 до 60 минут. Чтобы ускорить вымывание кислот, можно использовать ополаскиватель или просто выпить стакан чистой воды.
Когда же чистить зубы
В пользу чистки зубов до завтрака можно привести интервью доктора Ховарда Гэмбла, которое он дал известному изданию New York Times. В нём он обосновал, почему же после приема пищи нежелательно использовать зубную щётку и пасту. Основная причина – саморегулируемая система, которая представляет собой тонкий защитный слой, образующийся в ротовой полости. Другими словами, человеческие зубы изначально имеют надежную защиту от кислот и бактерий, которые оседают на эмали во время завтрака. Счищая эту пленку щёткой, человек нарушает естественный баланс, в результате которого бактерии остаются уже не на поверхности зубного ряда, а проникают внутрь.
Доктор рекомендует чистить зубы не ранее чем через полчаса после любого приема пищи, а лучше до завтрака, так же за 30–40 минут. В течение дня для удаления остатков пищи во рту лучше использовать ополаскиватели. Они смывают избыток кислот и бактерий, поддерживают здоровье десен, освежают дыхание, но при этом не повреждают эмаль, как щетинки, и не снимают с неё естественный защитный слой.
Альтернатива чистке зубов
Если есть выбор – почистить зубы до или после завтрака или не чистить их вовсе, обязательно выбирайте первое. Но даже если зубной щетки и пасты нет под рукой, позаботиться о полости рта можно и нужно:
- фрукты и овощи с большим количеством жестких волокон, например яблоки, неплохо очищают зубную эмаль, но после их употребления нужно сполоснуть рот чистой водой, чтобы смыть кислоты;
- толчёный активированный уголь (мелкая морская соль, сода) – использовать их можно крайне редко, поскольку они содержат жесткие абразивные частицы и могут повредить эмаль;
- ирригатор – современный механизм, который удаляет налет и остатки пищи с зубов при помощи напора воды;
- мисвак – тонкие палочки, полученные из дерева арак, которые при разжевывании очищают зубную поверхность.
Чистить ли зубы натощак или сразу после завтрака – каждый решает для себя. Важно учитывать состояние зубов и полости рта, характер питания по утрам и собственные ощущения.
Что нужно знать о гигиене полости рта в домашних условиях: