Эта тема всегда будоражила умы как поклонников, так и противников кинематографа. Ну правда же, интересно, сколько платили за съемки актерам?
Скажу сразу - востребованные и популярные артисты бедно не жили. Это правда. Их заработки можно было сравнить с зарплатой шахтеров или академиков. Доход актера складывался из нескольких позиций. Во-первых, каждый актер где-то имел основное место работы , где числился официальным сотрудником, как все простые граждане СССР. Это мог быть театр. Например, у Михаила Боярского, Игоря Старыгина, Николая Караченцова, Александра Абдулова, Олега Янковского основным местом работы считался театр, где они получали оклады и премии, где им начислялся трудовой стаж.
Некоторые актеры официально были устроены на киностудиях. Например, Вячеслав Тихонов числился в штате киностудии имени Горького. Соответственно, на этой киностудии они получали оклады, и там им начисляли трудовой стаж.
Экономика советского кино была такова, что ни на какие проценты от сборов ни один даже самый яркий и популярный актер претендовать не мог. За съемки в кино он получал гонорар, размер которого регламентировался нормативным документом Совета Министров СССР. А документ предписывал выплачивать вознаграждение актерам не только в зависимости от значимости роли, но и от (цитата) дарования. То бишь, от величины звездности каждого конкретного актера. На скрине ниже вы можете видеть суммы, которые рекомендовались к выплате.
Меньше всех получали студенты, исполнители эпизодических ролей и дети - по 120 рублей в месяц, а так же участники массовки и специалисты по шумам, которых привлекали для озвучивания фильмов: от 60 до 85 рублей в месяц.
Во-вторых, кроме ежемесячного оклада, для исполнителей главных и основных ролей предусматривалось разовое вознаграждение (гонорар), которое выплачивалось по окончании съемки. Например Георгий Вицин за роль Труса в "Кавказской пленнице" кроме оклада получил еще и 3390 рублей гонорара. Юрий Никулин за роль в "Бриллиантовой руке" получил 5188 рублей. Вячеслав Тихонов за роль Штирлица получил 5500 рублей, а Александр Демьяненко за роль Шурика получил 5520 рублей. Эти четыре гонорара считаются самыми высокими в истории советского кинематографа. Для сравнения, в 1967 г. автомобиль "Волга" стоил 5 602 руб, а "Москвич" можно было купить за 4 511 руб.
В-третьих, добавьте к этому и чёс по провинции, творческие вечера и авторские выступления, на которых актеры тоже неплохо зарабатывали. То есть, выводы напрашиваются однозначные - наши любимые артисты жили очень даже неплохо.
Что касается режиссеров, то они получали еще больше. Например, Леонид Гайдай за "Иван Васильевич меняет профессию" получил вообще космическую сумму в 18 000 рублей. А если режиссер снимал фильм, в котром играл и главную роль, то он получал зарплату и как режиссер, и как актер. )))
Другой вопрос, что особо тратить такие заработки им было не на что. Автомобили и гаражи распределялись точно так же, как и везде - сначала льготники, потом все остальные, да еще и попади в эту очередь (вспомним рязановский "Гараж", идея которого основана на реальном разделе гаражей на Мосфильме). Квартиры тоже по очереди, жди, когда Мосфильм достроит очередной дом, да и тут в первую очередь жилье получали льготники. Везло, если актер обзаводился покровителем где-то "наверху" - обладающий властью покровитель мог помочь "выбить" квартирку попрестижней или дачу в Ялте. В этом отношении нынешним "звездам" отечественного кинематографа проще. Ведущие российские актеры зарабатывают в год от 1 до 3 миллионов долларов, так еще и мало - возможностей слишком много для их растраты.