Сразу оговорюсь, что пишу я не о деревне, в которой живу, потому что она маленькая и ничего в ней не поменялось. Мой рассказ будет о деревне Вистино, это наша центральная усадьба, именно тут находится сельсовет, почта и амбулатория. От меня эти все блага цивилизации находятся в шести километрах.
До строительства порта край наш был рыбацким, существовал рыбколхоз "Балтика", рыбаки ловили салаку, женщины перерабатывали ее на рыбокомбинате во вкуснейшие шпроты. В окружающих деревнях жизнь кипела за счет этой деятельности. Колхоз был богатый, построил многоэтажные дома и детский садик, амбулаторию. В 90- е годы и за счет общей ситуации в стране и за счет того, что правление колхоза больше думало о своем кармане, чем о развитии, все развалилось. на бумаге колхоз вроде бы есть, но в реальности там, где были причалы рыболовецких судов и там, где был рыбокомбинат уже давно терминалы грузового порта.
Естественно после развала колхоза стали и деревни хиреть, народ уезжал, потому что работы не было.
Со строительством порта "Усть-Луга" ситуация изменилась. Мужчинам найти работу в порту или на строительстве гораздо проще, да и молодежь старается учиться на те специальности, что здесь востребованы.
Деревня Вистино хорошеет и благоустраивается, часть денег сельсовет получает от терминалов и тратит их на благоустройство.
На месте старых магазинов открылись Магнит и Пятерочка
С помощью компании Северный поток 2 построили гончарную мастерскую, где по старым ижорским технологиям гончар Дмитрий делает глиняную посуду и учит этому ремеслу всех желающих ребятишек
И особенно радует, что в центре деревни жители сохранили старые живописные сосны, которые видны практически на каждом фото. Это обстоятельство произвело на меня впечатление и много лет назад, когда муж привез меня познакомиться с этим краем.
Но у этой медали есть и обратная сторона. Приходится и пыль глотать за самосвалами, несущимися по деревням, как на гонках Формулы 1
А еще очень много работяг, понаехавших на стройку из разных городов и весей, которые ведут себя, как свиньи. Но ведь не развесишь же под каждым деревом табличку: Выкинул мусор - не забудь хрюкнуть! Также понятное дело, теперь полным полно пьяных. Отсюда драки, разборки и всякие печальные случаи. Прошлым летом так убили местного молодого мужчину: сначала повздорили, потом подрались, человек упал, ударился головой и всё.
Очень жалко нашу по-настоящему прекрасную природу. Какие ягодники, какие грибные места у нас были буквально куда не пойди. Теперь песчаные карьеры, вываленный лес.
Существует генеральный план комплексной застройки нашего полуострова, а там и грузовой аэропорт, и склады, и какие-то производства.
Даже вокруг нашей маленькой деревеньки Югантово по плану вместо окрестных заброшенных полей чуть не под крыльцо планируется промышленная зона с открытыми и закрытыми площадками для хранения грузов. Поживем - увидим, как дальше будут развиваться события.
Так что наша деревенская жизнь абсолютно не типична для деревни!