Добрый день, мой читатель. Лобелия относится к семейству колокольчиковых и растет на каменистых и влажных почвах Южной Африки, где и находится родина этого цветка. Данное растение известно с древних времен, многие выращивают его чисто в декоративных целях.
Жми на палец вверх и подписывайся на канал "Идеальный огород".
Основные сорта растения
В цветоводстве часто используется лобелия эринус. Она представляет собой небольшое растение (до 15-20 см), которое растет компактными группами и покрывается в период цветения мелкими обильными цветами. Оттенки цветов обычно голубые, белые или синие, хотя не менее распространены красные и пурпурные варианты.
По своему виду выделяются следующие лобелии:
- многолетние;
- ампельные;
- плетистые;
- аквариумные;
- ежевидные;
- кустовые.
Что касается наиболее распространенных сортов, то они такие:
- Белая леди;
- Голубой бриз;
- Регата;
- Русская;
- Принцесса Скарлет;
- Эринус;
- Сапфир;
- Бисер;
- и многие другие.
Посадка и уход
Растение лобелия очень любит солнечный свет. Почвы подходят умеренные. Обильно удобренные навозом или перегноем обычно вызывают бурный рост, но плохое цветение.
Рассада отлично проращивается в торфяных таблетках, хотя ватные круги и даже туалетная бумага дают также неплохие результаты.
Период цветения лобелии с июня по август, так что это один из летних цветов. Растение относится к «бордюрным», так как весьма неприхотливо к уходу и обилию свободного места. Для украшения садовых дорожек – самое то. Цветы у лобелии мелкие – до 1,5-2 см в диаметре. Самое обильное цветение обеспечено в солнечных местах. Кроме того, растение очень любит влагу.
Посев семян
Обычно посев осуществляется в середине февраля, так как на первоначальном этапе роста лобелия развивается крайне медленно. Не нужно высевать сразу много семян, так как в дальнейшем растение распространяется без помощи цветовода. Как правило, половины стандартного пакетика вполне достаточно для среднего участка.
Высаживание осуществляется в субстрат почвы и перегноя. На 2 части почвы идет 1 часть перегноя. Лучше всего заготовить грунт осенью. Земля должна быть рыхлой и хорошо пропускать воздух, поэтому ее можно разбавить песком.
Обычно рекомендуется редкая посадка. Таким образом, стебли меньше вытягиваются кверху. Примерно на 7-10 день должны появиться всходы. Важно следить за влажностью почвы, но не переборщить с поливом. Поливать лучше всего теплой и отстоянной водой.
Пикировка растения
Через 3-4 недели после посадки можно проводить пикировку. Для этого зубочисткой подцепляют по несколько стебельков и высаживают в отдельные стаканчики. Дальнейшая плотность посадки составляет 8-10 стаканчиков на квадратный метр.
Когда стебли достигают 2,5-3 см в высоту, следует прищипывать боковые отростки для лучшего кущения. Примерно в середине мая можно высаживать рассаду в грунт. Заморозки до -1 градуса она переносит без последствий.
Подкормка
Первую подкормку производят через пару недель после посадки. Для этого разводим настой коровьего навоза с крапивой в соотношении 10 к 1. Вторую подкормку следует начинать при цветении, третью в начале августа. Можно использовать и химические удобрения, однако растение прекрасно отзывается и на органику. Главное не забывать вовремя поливать цветы, так как они очень требовательны к влажности почвы.
А у вас растет лобелия в саду?
Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте.
Как обрезать виноград я писала в следующей статье: Правильная техника обрезки винограда