Найти в Дзене
Журнал "ТЧК"

Чай из СССР: что заваривали в эпоху гастрономов

Оглавление

В Россию чай пришел еще в 18-м веке, но до начала 20-го он хоть и был культовым напитком, все же оставался товаром импортным (не считая знаменитой копорки).

Собственное чайное производство в нашей стране было развернуто только с приходом советской власти. При этом поставки из зарубежных стран также не прекращались: на огромной территории Советского Союза проживало около 160 миллионов человек, и почти все они хотели видеть на своих столах чайник с хорошим чаем.

Благодаря размаху отечественной чайной промышленности и хорошо отлаженным торговым связям со странами ЮВА на прилавках советских магазинов почти всегда можно было найти несколько сортов чая. Другой вопрос, что не всегда этот чай был вкусным и не всегда доступным: какие-то виды свободно продавались только в столичных регионах и не доезжали до отдаленных уголков нашей родины.

Откуда брался чай в СССР?

Период с начала 50-х по конец 70-х годов стал для Советского Союза самым успешным в смысле чайного производства. Именно на это время пришелся расцвет экспериментов, когда выращивать чайное дерево пытались в самых разных регионах страны.

В конце 40-х была предпринята попытка вырастить чай в Ставропольском крае, в начале 50-х – на Украине, а 1953 году собрали первый урожай в Казахстане. Однако все эти проекты в итоге были заброшены, поскольку оказались нерентабельны. В итоге абсолютными лидерами производства стали Грузия, Краснодарский край и Азербайджан, снабжавшие СССР примерно 3/4 от всего объема продаваемого чая. И только одна четверть приходилась на импортную заварку из Индии, Цейлона, Китая и др. До 60-х годов главным поставщиком был Китай, но после ухудшения политических отношений советские чаеразвесочные фабрики «переключились» в основном на индийское и цейлонское сырье.

Источник: khosta-tea.ru
Источник: khosta-tea.ru

Какой чай в СССР был самым любимым?

В советскую эпоху сорта чая различались и именовались в основном по месту произрастания («Индийский», «Грузинский», «Азербайджанский»). К этому названию, как правило, добавлялся вид сорта («букет», «высший», «первый», «второй» или «третий») или определение («отборный», «экстра»), а также номер (чем он был выше, тем чай считался качественней).

Самыми вкусными и желанными гостями на советском столе были «букеты»: «Букет Азербайджана», «Букет Грузии» и т.п. В основе этих чаев было сырье с типсами (самыми нежными почками). Высоко ценился и «тот самый» индийский чай «со слоном». Он был двух сортов – первого и высшего. Далеко не всегда и не везде эти чаи можно было найти на полках магазинов: в определенные периоды и в некоторых регионах «слоники» оказывались дефицитным товаром, который высоко ценился и часто шел на «подарки» так называемым «нужным» людям.

-3

А это цитаты из воспоминаний читателей нашего блога (орфография и пунктуация сохранены):

Cadet: «В советское время мой отец доставал партию чая «со слоном» Иркутской чаеразвесочной фабрики (кстати, действительно отличный чай), вёз её в Ташкент и там менял на дефицит того времени – растворимый кофе».
Радик Абдрахимов: «Во времена СССР заходишь в деревенский магазинишко, а он насквозь пропитан ароматом индийского чая. А на прилавке то-всего пара пачек!»

Кстати, возможно для многих станет неожиданностью тот факт, что «Индийский» вовсе не был на 100% индийским. Чаще всего этот чай представлял собой купаж из индийского и грузинского (иногда в сочетании с краснодарским). Данный факт подтверждают наши эксперты-технологи и один из читателей:

Денис Казьмин: «Всё так и есть. Довелось в начале 90-х поработать на Московской чаеразвесочной фабрике (чай со слоном), так вот там нам показывали, как он купажируется из индийского, грузинского и краснодарского. На удивление, неплохой продукт в результате получался».

Чуть менее ароматными, но все еще очень ценными считались чаи под маркировкой «экстра». Они тоже не всегда доходили до простых смертных, оседая на столах должностных лиц или просто в более благополучных с точки зрения снабжения регионах.

Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что настоящим лидером в СССР был чай «№36» (первый сорт, содержал 36% индийского чая). Он продавался в мягкой зеленой упаковке и являлся самым востребованным среди доступных представителей этого продукта. Не самый лучший, но достаточно хороший, чтобы не быть зачисленным в компанию «дровяных» чаев.

Сергей Ожигин: «36 й был очень хорош! Со слоном, конечно лучше, но тот не всегда (мягко говоря) был в продаже, его часто в наборах продавали, т.е. с нагрузкой в виде не самого нужного товара».
Виктор: «Чай под номером 36 был порой хороший. И в магазинах бывал. Индийского ни разу не видел. Маленькая пачка со слоном в 80-х три рубля стоил у барыг. Брали раз в неделю, в воскресенье на толпе. Был праздник чаепития».

Увы, во многих регионах страны в свободной продаже не было не только «букетов», но даже коробочек с первым сортом – дедушки и бабушки сегодняшних первоклассников довольствовались второсортными и третьесортными чаями из Грузии и Краснодарского края. Именно эти продукты чаще всего заполняли полки магазинов от Москвы до самых до окраин.

-4

Несмотря на то, что это была эпоха черного байхового чая, встречались на территории СССР и другие виды данного напитка. Например, в Грузии производился зеленый чай. Самыми лучшими «№95» (первый сорт), «№125» (высший сорт) и «Букет Грузии». А для любителей «вареного» чая (бурят, калмыков, казахов) выпускался прессованный «кирпичный» чай.

Ближе к 90-м рынок заполнил турецкий чай, который нравился далеко не всем, но был доступным как по наличию, так и по цене.

Почему один и тот же чай кому-то казался вкусным, а кому-то – нет?

Возможно, это зависело от особенностей восприятия, но есть и еще одна, объективная, версия – время и место фасовки.

Так, например, краснодарские чаи в целом считались очень неплохими, хоть и «слабоватыми» (при нежном вкусе они заваривались не слишком крепко), но для них имело большое значение, в какой период они были собраны и как хранились до расфасовки. Самыми удачными оказывались пачки, которые запаковывались сразу же в Краснодарском крае, а те партии, что транспортировались в другие города и республики, вполне могли утратить качество за время путешествия и стать тем самым легендарным «сеном». Точно так же утрачивали свои вкусовые качества и азербайджанские чаи, пережившие слишком длительную транспортировку и хранение на складе.

-5

Отдельной строкой стоит упомянуть грузинские чаи, которые были всеобщими любимцами до конца 70-х, но резко утратили свою популярность с началом 80-х. Здесь разница в качестве объясняется изменением в технологии сбора чайного листа: в конце 70-х ручной сбор постепенно стал заменяться на машинный, и это очень сильно повлияло на качество чая. Грубая рубка листа комбайнами превратила прекрасный ароматный чай в классические «дрова» с ветками в заварке и почти полным отсутствием вкуса.

Михаил Парышев: «У отца в 80-е работал парень из Зугдиди (как раз чайный район Грузии), его отец был бригадиром чаеводов. Так он рассказывал, что качество погубил машинный сбор. Тот чай, что они для себя выращивали на приусадебных участках, не имел ничего общего с магазинной «гамсахурдией» №36.

А вам какого чая особенно не хватает сейчас на полках магазинов?