Найти в Дзене
Рецепты на листочках

Сварила рассольник без огурцов. Заменила их специально приготовленным кабачком и удивила мужа.

Придется заморозить кабачков побольше.
Придется заморозить кабачков побольше.

Рассольник у нас любят, также, как и все густые наваристые супы: щи-борщи-солянки.

Я готовлю рассольник в два этапа. Накануне замачиваю перловку - это начинается первый этап. Замоченная перловка постоит ночь, разбухнет и сварится намного быстрее и лучше. Можно, если уже есть готовый бульон, сделать такой вариант: хорошенько промыть перловку, положить её в бульон, довести до кипения, поварить минут пять. Выключить и оставить на ночь набухать уже в бульоне. На следующий день вы удивитесь, как быстро сварится перловка и какой замечательный вкус приобретет. Кстати, приготовленная таким образом крупа очень хорошо идет на гарнир.

фото автора
фото автора

Хороший постный кусочек мяса, можно с косточкой, промываю. Заливаю холодной водой, в кастрюлю кладу сушёные стебельки разной зелени (насушила их на все зимние супы), довожу до кипения и тщательно собираю всю пену. Убавляю огонь до минимума, накрываю крышкой и варю час. Мясо вынимаю, нарезаю его на небольшие кусочки, и возвращаю в кастрюлю. Иногда, если я варю мясо вечером, как раз в этом бульоне замачиваю перловку. В этом случае мясо положу в кастрюлю завтра, когда буду варить суп.

фото автора
фото автора

Ну вот, перловка и мясо почти готовы, начинается второй этап. Ставлю кастрюлю с ними на огонь и пока все варится (ещё час), подготовлю остальные ингредиенты. Начинаю с кабачка, натираю его на крупной терке. Добавляю соль и семена укропа. Перемешиваю и даю промариноваться полчаса. Тем временем нарезаю на мелкие кубики картошку, лук. Морковь натру на крупной терке.

фото автора
фото автора

Картошку уже отправила вариться. Слегка приобжариваю лук с морковью - и прямиком в кастрюлю. Использую минимальное количество масла. Если захотите обойтись совсем без масла, то можно просто накрыть сковороду крышкой и потушить.

фото автора
фото автора

Кабачок уже замариновался, приобрел очень вкусный аромат, напоминающий соленый огурец, но нежнее. Теперь отожму из кабачка лишний сок (можно добавить его в рассольник вместо соли) и обжарю на той же сковороде. Получается такая пюреобразная масса. Она, кроме вкуса, придаст рассольнику густоту.

фото автора
фото автора

После того, как добавили последний ингредиент, всё вместе должно повариться 10 минут. За пару минут до окончания добавляю мелконарезанную зелень.

фото автора
фото автора

Получилось очень удачно, обязательно буду так делать иногда, для разнообразия.

Для приготовления мне понадобилось:

  • говядина - 400 гр
  • перловая крупа - 200 гр
  • кабачок, большой - 1 шт
  • картофель, средних размеров - 3 шт
  • морковь небольшая - 2 шт
  • репчатый лук, большая луковица - 1 шт
  • соль - 1 столовая ложка
  • семена укропа - 1 чайная ложка
  • зелень - по вкусу.

Приятного аппетита!

Надеюсь, что вам пригодится этот рецепт. Буду рада Вашим лайкам, комментариям! Подписывайтесь на мой канал, буду делиться своим опытом.

Супы
578,6 тыс интересуются