Мир никогда не был стабильным. Наверное, так и должно быть. Эпохи сменяются, государства рушатся и создаются, людям приходится подстраиваться под вечно изменяющееся настоящее. Самом собой, каждый хочет подстелить соломки, знать по крайней мере, в общих чертах, что же там, в будущем. А некоторые способны не только хотеть, но и строить прогнозы. И речь не о женщинах с хрустальным шаром и магическим взглядом; настоящие футурологи опираются не на магию, а на логику и науку. Но как же ими становятся, ведь на эту профессию специально не учат, по крайней мере, в России?
Футуролог – это писатель?
Безусловно, Станислав Лем или братья Стругацкие обладали талантом предсказания будущего. Но это связано с наличием у них сильной философской базы. Озарение как способ заглядывая в будущее вероятный, но далеко не гарантированный путь. Так и до хрустального шара недалеко, хотя визионеры – одни из самых популярных фигур в футурологии. Например, популяризатор науки Митио Каку или тот же Илон Маск.
Ученый?
И опять же, не каждый ученый может стать футурологом, хотя многие принципы прогнозирования, например, метод экстраполяции, в футурологии применяются. Но, например, российский футуролог Алексей Андреев, сам по образованию математик, считает, что просто «провести черту» от одного события к другому, чтобы понять, что будет дальше, недостаточно. Футурологу надо мыслить шире, точнее видеть дополнительные факторы, способные в корне изменить вектор грядущих событий. Для этого надо быть достаточно внимательным, критически настроенным и уметь мыслить шире.
Экономист-аналитик?
Константин Фрумкин, координатор Ассоциации Футурологии, считает этот путь одним из самых реальных. По его словам, один из путей футурологии лежит «через социальную философию, социологию и политэкономию… Исследователь пытается понять, как устроено общество, и на этом основании пробует представить, куда — в силу имеющихся причинно-следственных связей — может трансформироваться социальный механизм. Это путь Элвина Тоффлера, одного из создателей концепции постиндустриального общества».
Изобретатель?
Близкое практическое знакомство с современными технологиями и трендами, бесспорно, позволяет заглянуть в будущее. Этим путем идет один из самых известных футурологов современности, Рэй Курцвейл. И кстати, он работает на Google, что подводит нас к главному вопросу:
Можно ли трудоустроиться в данной профессии и сколько в итоге можно заработать?
Футуролог сейчас это в первую очередь консультант, помогающий продвижению бизнеса, развитию технологий, политическим и культурным трендам. Крупные корпорации могут позволить себе такого сотрудника, при наличии у него хорошей образовательной базы. Напрямую на футуролога пока нигде не учат. Есть в мировых вузах специализированные курсы, но пока их мало, и вряд ли их диплом поможет сразу же найти высокооплачиваемую работу. А вот знание бизнес-администрирования, маркетинга, социологии, философии будет кстати, особенно в сочетании. Инженерные компетенции и системный анализ также будут плюсом, если работать собираетесь в технологической сфере.
А теперь посмотрим на цифры. Судя по вакансиям в gobble, специалист по стратегическому планированию может рассчитывать на зарплату от 70 до 300 тыс.р. в месяц.
Есть и другой путь – миссионера, облегчающего людям стресс от вечных перемен. Издание книг, ведение блога, прочая активная деятельность также могут принести финансовые плоды. Но здесь, как и в любом бизнесе, все будет зависеть от вашего трудолюбия и упорства. Так что дерзайте, и возможно, будущее будет к вам благосклонно.