Этот вопрос волнует многих людей, желающих пожить в теплом климате более продолжительное время, нежели 2-4 недели отпуска. Расскажу вкратце о нескольких категориях граждан, которые выбрали Турцию в качестве места постоянного проживания.
1. Обладатели дистанционной работы. К этой категории относимся отчасти и мы. Среди наших знакомых есть коучи, специалисты по интернет-маркетингу, создатели сайтов, программ, приложений и т.п. В настоящее время есть множество профессий, освоив которые можно жить в любой точке мира. Сама я первый год работала бухгалтером дистанционно, вела ИП. Люди этих профессий получают зарплату в родной стране, а потом конвертируют ее в турецкие лиры.
2. Блогеры. Вижу очень много представителей этой категории. Люди, как правило, пишут, фотографируют и снимают видео, о том, что их каждый день окружает и делятся этой информации с людьми, которых это интересует. Не обязательно блог может быть о Турции или путешествиях. Мой сын , например, ведет на Ютубе блог, посвященный компьютерным играм. Блогеры также получают доход в валюте той страны, на просторах которой размещается их материал.Маникюрщицы,
3. Профессионалы, оказывающие услуги на дому . Это и представители индустрии красоты, массажисты, спортсмены, переводчики, учителя, кондитеры и т.п. Обычно, эти люди работают неофициально, нарабатывая клиентуру среди своих же соотечественников, проживающих в Турции. Это незаконно и всегда есть риск быть депортированным. Слышала истории, что конкуренты сдают своих же земляков, но это единичные случаи. Чаще всего турецкие власти не интересуются такими предпринимателями. Оплата за услуги может производиться как в родной валюте на карту, так и в турецких лирах(чаще всего).
4. Сетевики. Встречала очень много людей, занимающихся этим видом деятельности. Их можно встретить везде: и в интернете и на улице. Не скрою, надо иметь определенный склад характера, чтобы заниматься этим. Но среди этих деятелей есть очень много богатых людей. Чем ближе к истокам находишься, тем больше шанс иметь высокий доход. Ну и от продукта, конечно, очень многое зависит.
5. Вахтовики. Среди моих знакомых есть моряки, которые периодически уходят в рейсы, а их семьи живут постоянно в Турции. Работать могут в любой точке мира, обычно работодатели оплачивают даже перелет к месту работы. Вполне стабильный вид заработка, оплата в евро и долларах, которые легко конвертируются в местную валюту.
6. Мамочки, воспитывающие детей. Знаю нескольких девушек, которые предпочли солнышко,турецкий сервис и хорошие условия проживания мрачной зимней Москве. Мужья с некоторой периодичностью навещают семьи. 3 часа полета для москвичей почти тоже самое, что добраться из дома до работы. Цена перелета и аренда квартиры тоже не является космической для жителей столицы. На мой вопрос, не скучают ли они по мужьям, они отвечают, что видят мужей в Москве только по ночам и выходным, поэтому разницы нет.
7. Инвесторы , владельцы недвижимости,бизнеса- это люди, имеющие пассивный доход и соответственно имеющие возможность жить безбедно не только на Родине. Приобретая недвижимость а Турции, стоимостью свыше 250тыс.евро, можно рассчитывать на турецкое гражданство.
8. Наемные работники в Турции. Многие наши знакомые нашли работу непосредственно на месте. Можно найти работу в многочисленных агентствах недвижимости, в туристической сфере., в сфере обслуживания. Особое предпочтение отдается сотрудникам, владеющим несколькими языками и, конечно, высококвалифицированным кадрам, эта категория работников может рассчитывать и на официальное трудоустройство. Но чаще всего работают неофициально, т.к. оформлять иностранца на работу не выгодно. Но надо учитывать, что в Турции 6-дневная рабочая неделя и рабочий день чаще всего ненормированный.
9. Организаторы интернет-торговли. Кто-то торгует российской литературой. Одна знакомая наладила поставку турецких сумок и аксессуаров в Россию, Грузию, Украину и ряд других стран.
10. Пенсионеры. Знаю лично парочку пенсионеров, проживающих постоянно в Турции. Они счастливы, энергичны и не собираются на Родину. Бабуля 82 лет из северного городка рассказала мне, что приехала сюда почти 10 лет назад, купила квартирку и ее все устраивает, а северной пенсии (28 тыс.руб.)с лихвой хватает на безбедное существование.
11. Организаторы бизнеса в Турции. У нас, к сожалению, нет близких знакомых, кто смог бы организовать здесь собственное дело. Знаю, что турецкое правительство поддерживает любое начинание, которое способствует трудоустройству местного населения.
Конечно, при огромном желании найти работу в Турции можно. Не всегда это получается сделать быстро и удачно с первого раза, но шанс есть. Есть места, куда вы сами не захотите устраиваться, потому что будут не соответствовать вашему уровню знаний и предпочтений. Чем выше ваша квалификация, тем больше шанс устроиться на хорошую работу. Впрочем, это правило действует везде.
Мой список конечно же неполный. Если вы знаете еще способы заработка в другой стране, делитесь в комментариях, будем благодарны.
Подписывайтесь на наш канал. Здесь мы рассказываем о жизни и тренировках в Турции. Всегда рады поделиться информацией, которой владеем сами.
Узнать о ценах на турецком рынке можно в этой статье.
О стоимости на коммунальные услуги в Турции- здесь.
О причинах переезда в Турцию нашей семьи -в этой публикации.