Найти в Дзене
Записки самурайки

Простые приемы, чтобы быть осознаннее

Кругом все только и говорят об осознанности. Что ж, я тоже не чужда этому. Но у меня всегда сразу возникает желание попробовать на себе то, что предлагается для улучшения состояния или совершенствования каких-либо навыков.
Изображение Мэнди фонтаны из Pixabay
Изображение Мэнди фонтаны из Pixabay

За последний год я выработала для себя ряд приемов, которые, как мне кажется, помогают становиться осознаннее и чувствовать жизнь, а не быть ее сторонним наблюдателем через экран смартфона.

  1. Первое и главное, понять сейчас, что важны не только действия, но и самоощущение в моменте, минутная радость, ощущение обстановки. Просто попробовать по-настоящему прочувствовать, что ты делаешь. Например, стоя в душе почувствовать и отметить для себя какая температура воды, как струи ударяются об тело, или пить кофе не сидя в телефоне, а попробовать ощутить его вкус и аромат.
  2. Выделить время в течение дня, например 30 минут- час, чтобы провести его без цели, без дел, без тревог. Просто позволить себе такую роскошь. Остановиться и бездействовать, тогда возможно получится в этой тишине и спокойствии услышать собственный голос.
  3. Правильно выбирать для себя людское и информационное окружение. При этом с людьми надо общаться в реальном мире, уделять им внимание, получать внимание и обратную связь от них. Правильное окружение формирует нас самих, это не просто слова, поэтому подбирать его стоит тщательно, осознавая что приносит каждый отдельный человек в вашу жизнь, и что вы приносите в его жизнь, потому что общение это обоюдный процесс.
  4. Мозг требует пауз. Нужны паузы между процессом нагрузки на "блуждание", когда мозг анализирует полученную информацию, строит связи, сам, без вашего участия. Дайте ему это возможность. От работы и от поглощения информации (тем более бесполезной) надо отдыхать. Иногда стоит решать вопрос категорично, делать себе детокс, выделять время, когда телефона/ноутбука/другого источника онлайна не будет рядом.
  5. Развитие системного мышления. Не так давно было модно писать в резюме, что соискатель "системно мыслит". Есть реально оценить нашу способность к такому мышлению сегодня, без прикрас, станет довольно грустно. Мы разучились делать это. Попробуйте погрузиться в проблему, попробуйте хотя бы сделать что-то вроде реферата, как мы делали это в университете. Мозгу, скорее всего, такая задача не придется по вкусу сначала, потому что он не хочет так напрягаться. Хорошая новость, что его можно научить обратно, но тренировки потребуют времени и приложения усилий. Спокойное, системное решение зада, рассмотрения интересного вопроса, написания экспертной заметки - все это тоже инструмент, чтобы погрузиться в процесс, стать спокойнее и осознаннее.
Изображение от Pexels из Pixabay
Изображение от Pexels из Pixabay

6. Информационная гигиена. Один из наиболее простых и часто применяемых мной инструментов. Раз в 3 месяца я сажусь за ноутбук, беру свой телефон и начинаю удалять все ненужное. В ход идут контакты, группы в социальных сетях и мессенджерах, приложения и многое другое. Все, что не наполняет, не представляет пользы, не соответствует целям. Здорово помогает, так как избавляет от ненужной рекламы и информации. В это же время чищу закладки, рассылки, спам. Кроме того, мой телефон находится в беззвучном режиме 2 года, уведомления во всех приложениях, кроме банков отключены полностью. Все это помогает не отвлекаться.

7. Помочь тому, кому хуже чем тебе сейчас. Это не требует много усилий. Иногда мы чувствуем себя вымотанными, не готовыми сделать хоть что-то. Я называю для себя это состояние "не хочу ничего хотеть". Тогда надо помочь тем, кто в тебе нуждается, не важно людям или животным. Это не займет много времени, не затратит ресурсов. Важно осознать, что ты делаешь, зачем ты это делаешь. А потом почувствовать, что ты сделал что-то важное и похвалить себя.

8. Принятие того, что человек может испытывать эмоции, что это нормально. Что эмоции могут быть негативными, и это тоже нормально. Важно понять, что ты в конкретный момент испытываешь, например, страх/гнев/обиду/агрессию или что-то еще, назвать это, дать себе какое-то время побыть с этой эмоцией, прочувствовать. Но не сваливаться в нее надолго, иначе могут быть крайне негативные последствия. Этот инструмент не так прост, как кажется на первый взгляд, но его изучение и применение очень помогает. Подавление эмоций - путь в никуда.

Изображение от dimitrisvetsikas1969 из Pixabay
Изображение от dimitrisvetsikas1969 из Pixabay

9. Слушать себя, понимать свои желания. Ценить их. Мы не просто так что-то хотим. Даже желание купить какую-то безделушку или еще одну сумочку, могут значить для нас гораздо больше, чем просто вещь, сейчас они могут быть символом возвращения в нормальные устои жизни.

10. Мое самое любимое, то к чему я пока все же не до конца привыкла. Медитация. Простая медитация с фокусом на дыхании. Я начала с 1 минуты, с использованием приложения на часах. Потом резко пыталась перейти к длительным, но ничего не получалось. Стала делать регулярно, по чуть-чуть, и вот тогда это стало превращаться в привычку. Даже 1 минута медитацию дает взглянуть на мир по-новому, когда открываешь глаза, картинка становится более четкой, словно протерли стекла в очках, через которые мы смотрим на мир.