«Пересечения с клиентами — это плохо». Но наше время накладывает специфику на это правило. Уже никто не боится встретить клиента в продуктовом магазине, и все понимают, что в 99,9% случаев это не отразится на терапии. Но что делать с личным пространством в интернете? Добавлять ли клиентов в друзья в социальных сетях? Заводить ли отдельные страницы для рекламы и переписки с клиентами? Может ли психолог поставить на аватарку персонажа из любимого анимэ и постить свое творчество, зная, что это увидят клиенты? Как быть с комментариями в личных блогах?
Вопросов много, и однозначных ответов на них нет.
Есть сторонники «чистых» границ. Любое пересечение с клиентом «размывает» границы переноса и может негативно влиять на терапию.
Но есть много терапевтов, смотрящих на сеттинг и возможность пересечения свободнее. Они считают, что клиенту даже полезно видеть, что терапевт обычный человек, со своими проблемами и слабостями.
Я смотрю на вопрос границ с клиентами в двух контекстах: социальном и психологическом.
Социальный аспект диктует общество.
Терапевту все сложнее оставаться в позиции чистого листа для проекций клиента. Интернет и соцсети сделали нашу жизнь прозрачнее. Развитие транспорта — мобильнее. Если, работая в организации или больнице, еще можно при должном усердии сделать личную жизнь невидимой для клиентов, то в нише частного консультирования это практически нереально. Как минимум, при записи на сеанс клиент будет видеть фотографию или аватарку. На личной странице заметит репост понравившейся картинки или обзора фильма. Насколько сильно это влияет на работу с клиентом? А вот это уже вопрос психологический.
Психологический аспект заставляет думать о клиенте.
Когда психоанализ разрабатывал рамки терапевтического процесса, клиент был ближе к психотическому уровню организации личности. Многие направления психотерапии сейчас работают только с нормой.
Но пограничному и психотическому клиенту такие направления часто не подходят (не всем и не всегда, но об этом важно помнить). Размытие границ с клиентом, чья психика тонет в экзистенциальном ужасе бытия, не поможет, а скорее усугубит кризис.
Думая о том, насколько вы готовы к пересечениям с клиентами, важно ответить на вопрос: «А кто мой клиент? Полезно ли ему пересекаться со мной? Или это будет рушить его и так нестабильный мир?»
И не менее важно задать вопрос себе: «А насколько я готов_а к пересечениям с клиентами? Что я почувствую, если встречу клиента на концерте, в магазине, если он увидит эту запись в инстаграме?»
Вопрос границ в терапии — это вопрос безопасности обоих в процессе. И важно здесь не только опираться на существующие правила, но и находить для себя ответы на вопрос: «Зачем я на них опираюсь?» Иначе правила превращаются в мертвые догмы, которые не помогают, а лишь ограничивают.
Вопрос пересечений с клиентами сейчас стоит острее, чем полвека назад. Нам приходится думать об этом постоянно, потому что современный мир размыл многие границы. Думаю, это не повод пугаться этого вопроса, а повод вырабатывать новые правила, которые будут беречь нас и клиентов.
А что вы думаете о пересечениях с клиентами?