В комментариях была просьба высказаться о шоу "На ножах", а я до сего дня не смотрел ни один выпуск, ибо, как говорила одна моя одногруппница в универе, я свои глаза не на помойке нашла. Не смотрю никакие шоу, особенно те, что пользуются популярностью у соотечественников, у меня чёткий критерий: нравится народу - не смотреть, не тратить время.
Посмотрел ровно 1 (один) выпуск "На ножах" специально для этого канала, это был 4-й сезон, про казанское заведение под названием "Наше место", что понятно, я же в Казани работаю :-) Я не бывал в этом заведении и просмотр вышеупомянутого эпизода не вызвал никакого желания туда сходить, разве что научить персонал работать. Потому что, если это всё не постановка, работают там заторможенные эльфийки с тяжёлой формой железодефицитной анемии: лица томные и незаинтересованные, отрешённые, какие-то задумчивые, глубокомысленные... Никого не хочу обидеть, с момента съёмок того эпизода прошло немало времени, возможно, всё давно изменилось, возможно, в реальности всё и вовсе не так, как было показано, я говорю лишь о том, что видел, на то оно и шоу - если бы у нас работала хоть одна такая рыба, она бы или вошла в нормальный темп, или сказала бы на прощание, что общепит - это не её.
Делать какие-либо объективные выводы на основе одного-единственного выпуска не собираюсь, вот мои комментарии о просмотренном эпизоде:
1, про самого Ивлева.
Шеф Ивлев, судя по всему, мужчина весьма сильной харизмы и в целом производит впечатление доброго человека. Когда "управляющая" "Нашего места" говорит, что он "груб" - это просто смешно, он не просто не груб, он очень ласков и вежлив. Когда он спрашивает, почему в заведении грязные окна, а она в ответ начинает мямлить традиционное русское "Ну просто...", и он говорит ей, что просто так даже прыщ на попе не вскочит - так это, по моим меркам, изысканная восточная вежливость и суфийская мудрость, о какой грубости речь? Интонации самые отеческие. Девочка просто плохо себе представляет реальную жизнь; вот когда администратор за 5 минут до открытия проходит по столам и замечает, что сахарницы хоть и наполненные, но липкие, и начинает швыряться ими в официантов, при этом орать матерно и совсем не отечески - вот это грубовато, а тут-то чо.
2, про манеру разговаривать на работе.
Поражает, просто до глубины души поражает, что персонал заведения не умеет разговаривать в том смысле, что они всё время перебивают. Особенно девочка, которую они числят как "официантку". Она, возможно, добрая и отзывчивая девушка в жизни, но в плане работы официантом профнепригодная, у нас такой стажёр ещё неделями бы бегал забесплатно.
На общем собрании шеф указывает ей на ошибки (почему-то их принято называть странным словосочетанием "точки роста"), а она, не дослушав, перебивает и почти кричит, что знает, в чём заключается её работа. Удивительно.
3, про уборщицу, самое смешное.
В заведении "Наше место" есть: а) владелец; б) управляющая; в) администратор; г) шеф-повар. В заведении "Наше место" нет уборщицы. То есть посуду мыли сами повара, а туалеты убирала сама администратор. Пришёл шеф Ивлев, поразился этому (я думаю, тут поразился бы любой нормальный человек) и, тут вам лучше присесть, вы не поверите, нанял уборщицу. И всем стало удобнее. То есть вышеозначенные 4 головы не могли совместными усилиями додуматься до такого отчаянного и смелого решения.
Если б я был владельцем заведения, у меня бы ни один из этих творческих умов не работал, мне были бы не нужны люди, которые на пустом совершенно месте способны сами себе создавать препятствия к нормальной работе.
4, предпоследнее.
Повторюсь - в этом заведении я не был, я говорю не о реальном заведении "Наше место", у которого есть фактический адрес и конкретные живые люди в штате, а о том заведении "Наше место", которое было показано в рамках шоу "На ножах".
В целом весь персонал производит впечатление добрых, сердечных, неплохих, в сущности, людей, но абсолютно безголовых.
Так называемая "официантка" плачет при полной посадке, когда всякий нормальный официант радуется, так называемую "официантку" доводят до слёз парой замечаний в духе "мы сидим уже полчаса, а чай не несут".
Так называемая "администратор", судя по всему, не помогает разносить заказы, а второго официанта почему-то в смене нет (за весь выпуск показали только одну девочку, то есть складывается впечатление, что весь штат официантов состоит из одного человека, такого быть не может).
Так называемая "управляющая" не способна организовать вымыть окна.
Так называемый "шеф" готовит рибай, который объективно всем невкусный и плохо пахнет.
Все играют в работу, как в детстве, и никто реально не работает.
5, последнее, про само шоу как таковое.
Снято вяловато, как по мне - неинтересно, плоско. Говорю же, народу нравится.
Шеф Ивлев, безусловно, старается как может. Если он старается типа закосить под Гордона Рамзи и вести себя якобы "скандально" - ничего не получается, доброту не спрячешь :-)
Не возьмусь судить, постановка это или нет, персонал тупит как в жизни. Когда официантка говорит гостям "Я ничего не могу сейчас сделать" - это точно не сценарист писал, это у неё прямо от души идёт.
Владелец заведения производит приятное впечатление, скорее всего - это изначально далёкий от ресторанного бизнеса человек, но живой, с интересом, вряд ли подлый или невменяемый, как мне показалось - с таким довольно хорошо работать.
Я посмотрю только те выпуски, которые про Казань, и то не факт, мне очень жаль тратить время на это, разве что когда параллельно чем-то буду заниматься.