Найти в Дзене

Красноярск. "Галопом по Европам..." или как скоротать время до отлета.

В этом сибирском городе с суровым климатом мы были неоднократно. Пришлось здесь побывать и этим летом, правда, проездом, всего 4 часа.

Город основан в 1628 году как крепость. Он раскинулся по обоим берегам могучего Енисея, на данный момент насчитывает более миллиона жителей. Для Сибири – это огромный промышленный гигант, быстрорастущий и активно застраиваемый. Это еще и студенческий город, в нём много ВУЗов, техникумов, училищ.

Центральная левобережная часть города застроена старинными деревянными домами. Сейчас власти реставрируют многие из них, что очень радует. Потому что, эти улицы – визитная карточка города, его историческое наследие.

В этот раз в Красноярске мы были совсем недолго, наш друг решил показать необычные памятники города. По его словам, студентам предложили придумать что-то оригинальное, чего нет еще на улицах города. И ребята постарались. Так появились скульптуры сантехника дяди Яши и студента

дядя Яша и студент
дядя Яша и студент

нетрезвого дяди Вани с собачкой и другие.

Дядя Ваня - пьяница
Дядя Ваня - пьяница

Рядом с железнодорожным вокзалом небольшой выставочный зал, где из автомобильных запчастей собраны оригинальные фигуры.

-4

Не оставили мы своим вниманием и памятники А.С. Пушкину и Н. Гончаровой, В.И. Ленину, художнику А. Поздееву.

Затем взобрались на Караульную гору, откуда нам открылась панорама города. Сфотографировали часовню и крест.

Часовня
Часовня

Это очень малая часть достопримечательностей Красноярска, но нужно было уезжать. Ничего, приедем в следующий раз и еще чего-нибудь посмотрим.