Тренд на экологичность с каждым годом набирает всё большую популярность. Однообразные каменные коробки давят на психику горожан и гнетут своей безысходностью. Людям хочется большего единения с природой. Они задумываются о сохранении ресурсов земли, развивают раздельный сбор мусора, отказываются от одноразовых пластиковых пакетов в пользу бумажных или многоразовых сумок.
То там, то тут под Петербургом появляются экотропы: «Сестрорецкое болото», памятник природы «Комаровский берег», дорожка к Калищенскому озеру в Сосновом бору, Гатчинская экотропа и т.д. И горожане с удовольствием ходят гулять по указанным маршрутам.
В Комитете по туризму решили пойти еще дальше и создать целый экопарк на побережье Финского залива.
Он будет располагаться между Лахтой и Лисьим Носом. Сейчас на этом месте находится государственный заказник «Северное побережье Невской Губы» площадью 330 гектаров.
В разработке проекта экопарка с аналогичным названием приняли участие не только экологи, но и урбанисты, а также эксперты по развитию территорий. Сейчас он представлен на всероссийский конкурс туристских проектов, по итогам которого выберут только 10 победителей.
Согласно замыслу, площадь экопарка получится почти в два раза больше ныне существующего заказника – чуть более 600 гектаров.
К его территории будут относиться не только леса и прибрежная линия, но и уже существующие социокультурные объекты – например, многофункциональный комплекс Лахта Центр и находящиеся неподалеку от него спортивные сооружения.
Читайте также: Где в Петербурге жить хорошо: главные достоинства и недостатки районов Северной столицы
Предполагается, что территорию разделят на зоны различного назначения. Так, почти везде будут проложены экотропы, в различных частях парка поставят мониторинговые станции для наблюдения за представителями дикой природы, создадут так называемые визит-центры (консультационные пункты для туристов). Посетителей ждут различные экскурсии и интересные просветительские лекции.
Впрочем, насколько реален такой проект, судить сложно.
Во-первых, для начала необходимо получить поддержку организаторов конкурса и войти в топ-10, а ведь желающих реализовать туристские проекты по всей России наверняка немало.
Во-вторых, в Петербурге очень дорогая земля, свободных пятен под застройку объективно мало.
И отдавать дополнительные территории «просто так» под экопарк совершенно невыгодно, ведь вместо этого можно построить очередные каменные джунгли и неплохо заработать.
Вкладываться в мало- или среднеэтажное жилье девелоперы не готовы: крайне сложно отбить такие вложения, особенно сейчас, когда население беднеет и покупательский спрос на дорогостоящее жилье снижается.
Поэтому вероятность, что вместо экопарка территории близ Лахта Центра застроят многоэтажками, довольно велика. Ведь заказников и природных богатств в Курортном и Приморском районе сейчас немало, и проект нового экопарка вполне может трансформироваться в нечто более коммерческое и менее привлекательное. Но будем надеяться на лучшее.
Читайте также: Петербургские трущобы-2020: антирейтинг городских и пригородных районов по качеству жизни