Найти тему
Полный улёт ✈️

Лучшие концерты "Гражданской Обороны" (1995-1999)

Егор Летов
Егор Летов

Рок-движение "Русский Прорыв" просуществовало не так уж и долго, но дало хороший сдвиг в мировоззрении рок-музыкантов по всей стране и даже за её пределами. Люди начали осознавать, что демократия, пришедшая на смену коммунистической идеологии, не является по сути властью народа и принесла с собой куда худший режим, нежели был до того. Наступила эпоха бандитизма, капиталистических отношений, в которую никак не хотелось вписываться тем, кто боролся за торжество добра и здравомыслия. У "Гражданской Обороны" появляется множество последователей, которые примеряли на себя бескомпромиссность и веру в победу над тем злом, которое воцарилось в России в виде оккупационного ельцинского режима, написанной с помощью американских советников Конституции РФ и полной власти региональных бандформирований, с которыми никто не мог ничего поделать. Война в Чечне, проигранная впоследствии, замыкала эту неприглядную картину.

Фильм-концерт "Гражданская Оборона - Три дня в Череповце" 1995 года интересен тем, что показаны съёмки вне концерта, интервью с Егором Летовым, которые он теперь устраивает в каждом городе, приглашая журналистов из газет, радио и телевидения.

В 1996 году Егор Летов по приглашению своего друга Александра Кувшинова вместе с Чёрным Лукичом приезжает в Горный Алтай на фестиваль "Песни Неба и Земли". Совершенно удивительный фестиваль, в окружении алтайских гор, на котором я убедил Александра Подорожного выйти на сцену и подыграть на барабанах Егору. Вышло просто великолепно, на следующий день Егор предложил ему стать барабанщиком группы, но по изрядно курьёзным обстоятельствам этого так и не произошло. В это время Егор выступает сольно, испытывая временные затруднения с постоянным составом группы.

В 1997 году "Гражданская Оборона" даёт полноценный и долгожданный концерт в Новосибирске.

С 1998 года на концертах творится невообразимое, Егор доводит себя до исступления, выпивая перед концертом изрядное количество алкоголя, после чего на зрителей выплёскивается энергия разочарования и боли - пластмассовый мир победил, все вы остались такими же...

Подобный концерт был в Саратове.

В Барнауле был сольный концерт, на котором Егор так и не смог спеть ни одной песни. За него пели Александр Подорожный и Шао (Тёплая Трасса).

Александр Подорожный и Егор Летов. Барнаул,  ДК БМК 03. 07. 1998.
Александр Подорожный и Егор Летов. Барнаул, ДК БМК 03. 07. 1998.

В 1998 году в завершении концерта в Москве, Егор прыгает в зал и охрана его еле вытаскивает обратно. После концерта традиционное интервью.

Ещё концерт в Москве, организованный Авангардом Красной Молодёжи.

В 1999 году "Гражданская Оборона" снова в Новосибирске.

Концерт в Ижевске в 1999 году не предвещал ничего дурного, ведь такого радушного приёма, как там, наверное не видел ещё никто...

Егор: В этот момент у нас наступил кризис состава. Ушел Кузьма, а в Ижевск уже не смог поехать и Джефф. В результате мы остались без соло-гитариста. Кроме того, последовали дальнейшие неприятности: на сцене не оказалось комбика для моей гитары, пришлось включить ее в линию, которая начала регулярно вырубаться. Ситуация возникла критическая, решено было функции как ритм, так и соло гитары повесить на Махно. С сей героической функцией он не справился. Сцена была покатая и началось чёрт знает что. Когда в группе был Кузьма, можно было на него положиться, что он что-нибудь изобретёт. Причем именно в ПРАВИЛЬНОМ КЛЮЧЕ. Здесь случилась беда, не знаю, что сотворял Махно, потому что это было за моей спиной, но то, что я слышал, и то, что мне потом рассказывали, это было что-то ужасное. Сразу после гастролей человек покончил с собой в невменяемом состоянии. До этого за постоянное нахождение в оном был из группы выгнан. Он обрадовался: сказал, что наконец-то «абсолютно свободен».

На мой взгляд, смотреть такие концерты без сопереживания и боли просто невозможно. Но это именно то, что и нужно было делать в тот момент, иного там и быть не могло.

На этом и закончились 90-е годы. Уходила одна эпоха, на смену ей приходила другая. Наступал XXI век. Все мы, родившиеся в СССР, ждали от нового века освоения космических пространств, доступных полётов на Луну и Марс, эволюцию всего человечества. Но получили нескончаемые войны, раздор братских народов, компьютерную замену реальной жизни и масочный режим как вишенку на торте, испечённом в духовке мирового правительства. Новый 2000 год открывался тем, что президент РФ Борис Ельцин в новогоднюю ночь слагал свои полномочия и уступал своё кресло неизвестному для большинства народа, бывшему работнику КГБ, Владимиру Путину.

Знакомство с Гражданской Обороной

Лучшие концерты "Гражданской Обороны" (1988-1994) и "Русский Прорыв".

Продолжение следует!

Подписывайтесь, комментируйте, обратная связь всегда радует и даёт понять, что пишу не только для своих старых друзей, но и для новых читателей. Рад всем! Пишу не только о странной музыке и своих путешествиях, но и о том, что было, есть и будет!