Когда-то, даже не мечтая о путешествиях в дальние страны, Владимир Высоцкий написал своим друзьям, морякам дальнего плавания:
…Пришвартуетесь вы на Таити
И прокрутите запись мою, –
Через самый большой усилитель
Я про вас на Таити спою.
Но времена изменились, и уже 1 августа 1977 года в Москву отправляется открытка:
«Мамочка! Это — Таити, и мы сейчас тут. Замечательно. И дети счастливы, и мы тоже. В Москву приеду в середине сентября. Писать нам некуда, потому что на месте не сидим – или плаваем, или летаем. Я — чёрный. Целую крепко. Володя».
Правда, подпись на открытке гласит, что на её лицевой стороне изображён «моту» — маленький коралловый островок, которым большой вулканический Таити не может быть по определению. Но это такие мелочи, правда? Штемпель на открытке указывает, что отправлена она из городка Афарэтю, который легко обнаружить на острове Муреа (фр. Moorea), всего в 17 км от пресловутого Таити.
Вторая открытка, отправленная в тот же день и из того же места «для отца и тёти Жени», уточняет:
«Дорогие мои! Мы здесь. Много моря и солнца. Отдыхаем. Здесь дети, полно кокосов, но они — высоко, пьют сок из них — хорошо для почек. Вернусь в сентябре, всё расскажу. Загорел я жутко, но здешний загар недолго держится. Мы живём в отеле рядом с Таити — на маленьком острове, плаваем и едим, и вас целуем крепко».
(Высоцкий, В. С. Собрание сочинений: в 5 т. Т 5 / сост. Сергей Жильцов. — Тула: Тулица, 1998. — С. 309.)
А отель, скорее всего, принадлежал бывшему мужу Марины Влади — Жану-Клоду Бруйе. В начале 1970-х гг. недалеко от городка Темае (фр. Temae) на о. Муреа он построил отель «Kia Ora» (в переводе с маори — «Привет»). По стилю это была туземная деревня, которая удачно сочеталась с местной кокосовой рощей и не портила пейзаж.
В следующем году Владимир и Марина вновь посетили эти места. Об этом путешествии известно не так уж много. В издании ГКЦМ «Мир Высоцкого» опубликована статья сотрудника музея о выездных визах, где в части «1978. Разрешение № 10» читаем:
«Очередное заявление на имя С. А. Фадеева подписано Высоцким 5 июня: «Прошу оформить мне поездку во Францию сроком на 60 суток (с 15 июня)». <…> Разрешение № 10 было использовано Высоцким для поездки, состоявшейся в интервале 8 июля — 30 августа 1978 года».
Среди аргументов, подтверждающих факт поездки и дату, нас интересуют два пункта:
- 7 августа Высоцкий отправил почтовую открытку Н. М. Высоцкой с Таити [41];
(И. И. Роговой. Дело 115149 // Мир Высоцкого: Исслед. и материалы. Вып. III. Т. 1. / Сост. А. Е. Крылов и В. Ф. Щербакова. — М.: ГКЦМ В. С. Высоцкого, 1999. — С. 566. http://vysotskiy-lit.ru/vysotskiy/dokumenty/rogovoj-delo-115149.htm).
2. В архивах РГАЛИ хранятся черновики двух произведений, написанные на фирменных бланках отеля «Aimeo», что находится всё на том же сказочном полинезийском острове Муреа. Это автограф «Песни о конце войны» и черновой вариант песни «Летела жизнь». Несмотря на то, что есть разные мнения о дате написания этих песен, все они относятся к 1978 году, а первые упоминания об исполнении песни, как и первые фонограммы «Я сам с Ростова» появляются осенью того же года. Представляется крайне маловероятным, что Владимир Семёнович прихватил чистые бланки в прошлое посещение, год их хранил, а теперь вдруг не нашел другой бумаги для записей.
«Aimeo» — это старое название острова. Полинезийская легенда гласит, что остров Муреа появился из второго плавника той самой рыбы, из которой возник Таити. И остров был назван очень красиво «Aimeo I te rara varu». Гугл не смог перевести это полинезийское название, но на туристических сайтах пишут, что это в честь восьми горных хребтов, которые разделяют остров. Со временем остров был переименован в Moorea, что значит «жёлтая ящерица» — говорят, она во сне явилась Верховному жрецу.
Рыба или ящерица, но остров сказочно красив и покоен. И Владимир Семёнович там бывал дважды, отдыхал и чувствовал себя прекрасно, что и подтверждается фотографиями, опубликованными в 2019 г. на странице издательства «Либрика».
Эта статья впервые появилась вместе с новыми фотографиями ЗДЕСЬ. Но вряд ли потеряла свою актуальность для поклонников Владимира Семёновича Высоцкого.
Спасибо, что прочитали. Если вам понравилась статья, познакомьтесь с другими материалами канала: Каталог статей "Стихии Высоцкого"