Вот что-то, а детективы в СССР снимали очень интересные. Бывало, когда показывали какой-нибудь мегапопулярный фильм, улицы пустели, а у милиционеров заканчивалась работа - даже преступники не отказывали себе в удовольствии посмотреть любимый фильм.
Все "взрослые" фильмы показывали по телевизору после программы "Время". заканчивалась она около десяти вечера, и когда родители не загоняли в 10 спать, а разрешали посмотреть фильм, то это был настоящий праздник и этим хвастались в кругу друзей.
Все детективы, которые снимали в СССР, делились на три категории: либо шпионские про злобных капиталистов, хотящих нанести урон счастливому советскому быту, либо милицейские про расследование всяких-разных преступлений и поимку хитрых преступников, расхищающих социалистическую собственность и личное имущество граждан. И еще одна категория - экранизации знаменитых детективщиков типа Артура Конана Дойла и Агаты Кристи. Таких фильмов было мало, потому что их было сложно снимать: их действие происходило за границей, а искать улочки в городах, которые сошли бы за заграничные, было довольно сложно. Режиссером часто выручала советская Прибалтика - здесь снимали и Париж для "Трех мушкетеров", и Лондон для "Шерлока Холмса", Швейцарию с Берлином для "17 мгновений весны" и вообще почти все "заграничные" сцены.
От каких же картин мы фанатели? Я представляю свой список, вы в комментариях пишите свои любимые советские детективы.
1. "Место встречи изменить нельзя" - фильм всех времен и народов
Снят Станиславом Говорухиным по роману братьев Вайнеров "Эра милосердия". Фильм из пяти серий снимали более двух лет, датой выхода считается 1979 год. Главные роли исполнили Владимир Высоцкий и Владимир Конкин. Фильм стал культовым на долгие годы: у группы "Любэ" есть песня "Атас!", посвященная его главным героям, в стихотворении Александра Башлачева "Мельница" есть отсылки к фильму, Борис Акунин говорил, что идея для роана "Статский советник" родилась у него под влиянием этого фильма, и даже Сергей Урсуляк, автор не менее культового сериала "Ликвидация" признавал, что вдохновлялся сюжетными мотивами "Места встречи". А фразу "Ну и рожа у тебя, Шарапов!" знает даже современная молодежь.
2. "Собака Баскервилей"
Потрясающий фильм, снятый по рассказам Артура Конана Дойла. В фильме снялись такие фантастически известные и любимые актеры как Василий Ливанов, Виталий Соломин, Олег Янковский, Рина Зеленая, Евгений Стеблов, Светлана Крючкова, Алла Демидова, Борислав Брондуков. Считается одной из самых страшных экранизаций рассказа.
3. "ТАСС уполномочен заявить"
10-серийный сериал, вышедший на экраны в 1984 году. Снят по одноименному роману Юлиана Семенова. Сюжет и романа, и фильма основан на реальных событиях - прототип шпиона Трианона это советский дипломат Александр Огородник, ставший агентов ЦРУ. В главных ролях снялись: Вячеслав Тихонов, Юрий Соломин, Вахтанг Кикабидзе, Михаил Глузский, Алексей Петренко, Ирина Алферова, Борис Клюев и масса других замечательных советских актеров.
4. "Следствие ведут ЗнаТоКи"
Невероятно популярный телесериал, выходивший на экраны на протяжении 18 лет! Название это акроним из фамилий главных героев: Знаменский, Томин, Кирбит. Главные роли сыграли Леонид Каневский, Георгий Мартынюк, Эльза Элджей. После выхода сериала популярность этих актеров взлетела до небес, а у простого народа они ассоциировались с сотрудниками милиции и к ним нередко обращались за помощью, чтобы найти обидчиков. Песня "Наша служба и опасна, и трудна..." стала своеобразным гимном советской милиции, а теперь и полиции. Сериал был снят по личному заданию министра Внутренних дел СССР Щелокова с целью повышения авторитета советского милиционера и снижения преступности в стране. Уже в наше время как отголосок того сериала появилась документальная передача "Следствие вели..." с Леонидом Каневским в роли ведущего.
5. "Ловушка для одинокого мужчины"
Потрясающий юморной детектив, снятый в 1990 году по пьесе Робера Тома. запутанная история об исчезновении молодой супруги некоего Даниэля Корбана. В фильме снялись замечательные советские актеры: Николай Караченцов, Юрий Яковлев, Иннокентий Смоктуновский, Вениамин Смехов.
6. "10 негритят"
Двухсерийный фильм 1987 года режиссера Станислава Говорухина считается одной из лучших экранизаций романа Агаты Кристи "И не осталось никого". Мы бегали на сеансы по несколько раз. Для того времени это был настоящий триллер с элементами ужастика. В главных ролях: Владимир Зельдин, Татьяна Друбич, Александр Кайдановский, Людмила Максакова, Александр Абдулов, Игорь Ясулович, Михаил Глузский.
7. "Бриллианты для диктатуры пролетариата"
А вот вы, наверное, и не знаете, что этот фильм - первая часть трилогии Юлиана Семенова о разведчике Максиме Исаеве, известным как Штирлиц. Типичный двухсерийный советский детектив о пресечении деятельности тайной организации, переправляющей за границу советские драгоценности, украденные из Гохрана. В главных ролях: Владимир Ивашов, Екатерина Васильева, Эдита Пьеха, Александр Кайдановский, Татьяна Самойлова.
8. "17 мгновений весны"
Трудно припомнить советский фильм, которые мог бы соперничать по популярности с этим сериалом. Когда его показывали по телевизору, улицы пустели. 12-серийная напряженнейшая история о советском разведчике, работающем в самом сердце врага, никого не оставляла равнодушным. В главных ролях снялись: Вячеслав Тихонов, Леонид Броневой, Лев Дуров, Ростислав Плятт, Василий Лановой, Евгений Евстигнеев, Валентин Гафт, Леонид Куравлев - практически каждое имя это "звезда" советского кинематографа.
9. "Петровка, 38"
Фильм 1980 года, который тоже снят по книге Юлиана Семенова. Картина посвящена борьбе Московского уголовного розыска с бандой преступников, грабивших магазины и сберкассы. В главных ролях: Василий Лановой, Георгий Юматов, Николай Крюков, Евгений Жигалов. Фильм был очень популярен и стал своего рода каноном "милицейского" фильма.
10. "Будни уголовного розыска"
Еще черно-белый фильм, снятый в 1973 году. Мгновенно завоевал необыкновенную популярность у зрителей - только за год его посмотрели более 23 миллионов человек. В главных ролях: Николай Дупак, Юрий Белов, Раднэр Муратов, Юрий Дубровин. Тоже один из самых каноничных советских фильмов о милиции.