Найти в Дзене
Обучающий Навигатор

В школах Липецка будут учиться без оценок

Оценка сильно влияет на восприятие предмета учеником - даже справедливо поставленная тройка может надолго отбить желание изучать предмет.
Оценка сильно влияет на восприятие предмета учеником - даже справедливо поставленная тройка может надолго отбить желание изучать предмет.

В 8-ми школах Липецкой области с 1 сентября:

  • по некоторым предметам отменены оценки (за исключением выпускных классов)
  • домашние задания для классов с 1 по 6 будут носить рекомендательный характер
  • отменена школьная форма.

Проведены ещё ряд нововведений, о которых говорили наиболее прогрессивные педагоги.

При проведении реформ вице-губернатор области советовался и с известным российским педагогом Димой Зицером (школа "Апельсин", г. Санкт-Петербург). Реформам также предшествовала оживленная дискуссия с родителями в социальных сетях.

Обо всех этих идеях мы уже писали на нашем канале, обсуждали в комментариях. Мысли зреют, витают в информационном пространстве, и как видите, воплощаются по мере созревания.

Удивило обилие негатива, конечно, со стороны консервативно настроенного общества - даже больше, чем после введения дистанционки. Люди думают, что отмена оценок равнозначна отмене образования вообще, т.е. они даже не мыслят образования без оценок, не мыслят, что можно учиться ради интереса к предмету, из живого природного любопытства, а не ради чьей-то сомнительной, часто субъективной оценки.

Наш канал уже писал об успешном опыте Владимира Юрьевича Тер-Григоряна преподавания математики без оценок, когда у детей постепенно менялась система ценностей на более адекватную их природным талантам, наклонностям. Оценка сильно искажает восприятие ребёнком учебного процесса. Это пресс, который весьма слабо коррелирует с реальной жизнью общества. В результате после школы выпускник оказывается дезориентированным, не способным принимать самостоятельные решения, брать ответственность за свои поступки.

Тоже и с домашними заданиями – рекомендательный характер домашних заданий не означает отсутствие повторений, упражнений и т.п. Это означает лишь то, что ученик имеет право выбирать, где будут проходить эти упражнения – дома или в школе, имеет право распредлять учебную нагрузку.

Интересным показалось совмещение этих педагогических идей в одном проекте. Оба шага направлены на оживление школьного обучение, на более доверительные отношения между учениками и учителями, без которых учёба превращается в пустую формальность.

Очень надеюсь, что в липецких школах оставят в силе новые формы обучения, хотя бы с тем, чтобы дать возможность выбора для детей и родителей. Более подробно о липецком эксперименте можно почитать здесь.