Из помещения вынесли даже столы.
«Российская газета» пишет, что изменив свой Устав специальная общеобразовательная школа для детей с ограниченными возможностями «Надежда», исключила из него реабилитационно-коррекционное отделение, поэтому ученики с особыми потребностями лишились возможности посещать кружки, а значит и возможность общения. Детям будут доступны только образовательные программы.
Сидите дома
Ещё феврале этого года была попытка расформирования Центра для реабилитации школьников, но общественный резонанс не дал совершить такое действо в отношении детей - инвалидов. Его всё же решили оставить действующим.
Тем не менее 1 сентября 15 маленьких инвалидов-колясочников не смогли попасть в аудитории, где они обычно занимались после уроков. Их лишили и тьютеров, помогавших им.
«В День знаний нас ждал неприятный сюрприз: наше помещение и тьютеров забрали, даже столы вынесли, которые подходили для колясочников», — рассказывает Анна Силантьева, мама ребенка, посещавшего центр.
Вечная самоизоляция
Новым Уставом организации не предусмотрено ни кружков, ни коррекционных занятий, ни социально-бытовой реабилитации. В «Надежде» осталось только несколько часов на уроки.
Также школьников могут перевести на домашнее обучение. Их родители считают, что расформирование центра — это вечная самоизоляция, но ведь для особых детей социальная адаптация, интеграция в общество и общение крайне важны.
Администрация школы такие нововведения объясняла тем, что дети, которым положено домашнее образование, обучались в школе, но в этом году увеличилось количество первоклассников с тяжёлыми нарушениями речи.
В администрации крымской столицы не дали комментариев по поводу причины изменения Устава и расформирования реабилитационно-коррекционного отделения.
Это было незаконно
Однако, В Министерстве образования Крыма уверили, что есть поручение заключить соглашения с социально-реабилитационными центрами города и создать все возможные условия для реабилитации детей в рамках законодательства.
При этом школа «Надежда» не может оказывать реабилитационные услуги, не предусмотренные учредительными документами, но вправе заключать соглашения с социально-реабилитационными центрами, находящимися в ведении Минтруда РК, на реабилитацию и социализацию детей с ОВЗ и детей-инвалидов.
Читайте по теме: В Севастополе после капремонта открылся детский реабилитационный центр
Поделитесь этой новостью с друзьями.
Подпишитесь на новости «ForPost» в Яндекс.Дзен, ForPost Podcast, Telegram, Facebook, Youtube, Instagram, ВКонтакте и Одноклассниках.
ПОДПИШИТЕСЬ и читайте наш канал!
Если не трудно, 👍 «палец вверх» и поделитесь с друзьями! Не забывайте оставлять свои комментарии, по волнующим Вас темам