Я не особенно рвалась покупать клематисы и дышала к ним абсолютно ровно. Те лианы, что я видела в нашем садоводстве, особенной зависти не вызывали. Ну, клематис и клематис. Мало ли у кого что есть. У меня тоже много чего имеется...
Но мама настаивала. Она непременно любовалась клематисами, проходя мимо. Она присылала мне ссылки со статьями про агротехнику клематисов и бомбила красивыми ландшафтными картинками. И довела, наконец, мой разум до какого-то помутнения, что я, не помня себя, среди зимы заказала три клематиса и весной они мне пришли в одной из посылок.
Я сверилась с заказом и поняла, что я два купила третьей группы обрезки, а один - второй. Наверное, для того чтобы поиграться и поучиться - с чем их едят.
Поскольку клематисы пришли с открытой корневой системой, совсем крохотными, с побегами-ниточками, я просто побоялась сразу высаживать их на постоянное место. Их там по весне ожидала незавидная судьба быть вытоптанными, потому что никто не знал о моем грандиозном замысле увить сарай цветущими лианами. Сарай - он и есть сарай. Потенциальное место посадки клематисов без объявления войны оказалось внезапно и вероломно завалено дровами.
И я посадила свои три корешка в литровые ведерки - чтобы нарастили корневую и вообще немножко стали похожи на нормальные растения.
С посадкой на постоянное место пришлось затянуть вплоть до первой декады сентября - лето с жарой категорически отказывалось сдавать позиции. При первых же пасмурных днях с накрапывающим дождиком я пересадила, наконец, клематисы туда, куда мне надо.
Надеюсь, что все сделала правильно, как учил Гугл-в-помощь: яму выкопать, яму заправить, посадить с заглублением. Еще был вычитан совет посадить по два сорта контрастных цветов в одну яму, соблюдая при таком коммунальном соседстве группу обрезки, но я так делать не стала.
Впервые в жизни занималась составлением почвосмеси по типу "возьмите сушеный глаз медведки и добавьте к нему три ноги муравья". Чистое колдовство!
В общем, намешала ведерко песка, стакан золы, ведро компоста, полведра родной садовой земли из выкопанной ямы и горсточкой минеральных удобрений посолила. Если клематисам будет невкусно - я не виновата.
Настал момент истины - посмотреть, что там за сезон случилось с корневой системой? Вроде все в порядке - она есть.
Перевалила с комом земли из горшка так, чтобы пересадки никто даже не заметил.
До первых заморозков у нас еще месяца полтора, так что у меня есть большая уверенность, что корневая система хорошо освоится в посадочной яме и весной меня не будет ждать неприятный сюрприз. Ну и, конечно же, клематис попадет на зиму под укрытие.
В компаньонах у клематисов оказались две плетистые розы - Maritim и Rimosa Climbing. Они уже трехлетки, в этом году впервые нарастили плети и сделали вид, что они по-настоящему плетистые, так что проблем с тем, что клематисы их забьют случиться не должно.
Что вырастет - то и вырастет.
Пока идет зима, буду показывать кое-кому картинки с красивыми перголами - их ведь еще построить надо!
Одна лиана у меня валяется на бетоне и маскирует септик.
Пять плодовых лиан отгораживают от соседей.
В минувшие выходные я закончила все посадки-пересадки и вышла на луковичную прямую перед финишем сезона.