Об уникальном инструменте самоконтроля
Англосаксы, математика и ключ к успеху
Мы спускаемся с холма по узенькой лесной тропинке. Старший сын идёт, понурив голову. Он целый час просидел над математикой, а в итоге папа выявил у него кучу ошибок и вынес приговор: "Переделать!". Ему обидно. Всегда обидно бывает, когда потрачена масса времени и сил - и всё коту под хвост!
- Ты знаешь, что я сейчас буду делать? - обращаюсь я к нему.
- Как обычно, - отвечает он сердито, - снимать видео.
Действительно. Мы каждый день ходим гулять с собаками, и каждый день я снимаю видео для своих курсов. Дети уже привыкли к этому.
- Как ты думаешь, что сложнее: снять видео или сделать твоё ДЗ по математике?
- Ну, думаю, снять видео сложнее...
- Верно. На твоё задание я бы потратил семь минут, а на своё я трачу несколько часов. И если тебя это успокоит, я скажу тебе, что данный видеоролик я буду переснимать уже в третий раз.
- В третий раз? Почему?
- Видишь, какая беда: то комар ко лбу пристанет - не доглядишь, то собаки в микрофон надышат так, что меня не слышно. Всего не предусмотришь, поэтому ошибки - это нормальное явление. Но я хочу тебя спросить, замечал ли ты, чтобы я эти дни хмурился или раздражённо ругался по поводу своих неудач?
- Нет...
- А всё потому, что я знаю то, что тебе ещё предстоит постичь: наши ошибки - это самое ценное, что у нас есть. В конечном итоге они становятся теми причинами, которые ведут нас к успеху.
- Как это?
- Я тебе отвечу словами одного известного англосакса: "Успех - это способность двигаться от одной неудачи к другой без потери энтузиазма". Падают все, сынок, но не все поднимаются и продолжают движение с той же энергией.
Тренировка духа
Недавно я получил рецензию на свою вторую книгу - "Сага о русской армии". Мне позвонил мой давний знакомый и рассказал о том, что эта книга должна была бы попасть ему в руки на полгода раньше, так как именно тогда он находился в кошмарном состоянии, близком к клинической депрессии и даже допускал мысли о самоубийстве. А книга, по его мнению, обладает действием, сродни шокотерапии: она открывает человеку взгляд на то, что его проблемы по большей части надуманы и напоминает о подлинных задачах выживания.
По иронии судьбы, главный герой этой книги, попадая в серьёзный переплёт и чувствуя, что страх вот-вот сожрёт его душу, вдруг осознаёт, что то, что ему довелось переживать - ерунда в сравнении с настоящими испытаниями судьбы. Это осознание даёт ему силы сдать свой экзамен на стрессоустойчивость и выйти с честью из непростой ситуации.
А вы знаете, что стресс - это единственный инструмент, который объективно может сделать нас сильнее? Наша психика закаляется ТОЛЬКО благодаря тому, что мы проходим через какие-то неприятные события, поднимающие в нашей душе бурю эмоций и испытывающие нас на нашу способность крепко удерживать штурвал самоконтроля.
Стресс подобен силовой нагрузке. Если она правильно организована, и мы умеем расслабляться после того как подверглись напряжению, то по законам суперкомпенсации получаем больше чем затратили. То же самое касается и психики. Взрослый мужик может и не такой шустрый, как семнадцатилетний юноша, но зато куда более решительный и уверенный, потому как ему в жизни многое довелось повидать и через многое пройти.
Ибо то, что нас не убивает - делает сильнее. Беда в том, что стресс, над которым мы потеряли власть, может нас убивать медленно, на протяжении нескольких лет вытягивая из нас жизненные силы. Развитие стрессоустойчивости - это навык превращения стресса в форму тренировки. Именно навык, потому что этому можно научиться.
Самый эффективный способ превратить стресс в друга
Ни у кого из нас нет дефицита стрессовых ситуаций. Для развития своей стрессоустойчивости мы должны научиться использовать их как инструмент психической тренировки. Именно эта идея легла в основу метода "Охотник" - моей авторской системы личностного роста.
Но чтобы эта идея была воплощена в жизнь, нужна методика. Свою я шлифую уже шесть лет. Вот что её отличает:
1. Научный подход к проблеме. Я не эзотерик. Всё, чем я занимаюсь, имеет научное обоснование.
2. Личный опыт тренера. Восемь лет назад я начал работу над созданием уникальной системы рукопашного боя, подразумевающей полноконтактные турнирные схватки в формате "один против троих". Тогда эта работа потребовала особого решения проблемы стрессоустойчивости бойцов. Мой личный многолетний тренерский опыт лёг в основу создаваемого впоследствии метода "Охотник".
3. Уникальность применяемых техник. В "Охотнике" для развития стрессоустойчивости я применяю эксклюзивные авторские техники самовнушения, не имеющие аналогов. В моём блоге ВК вы можете найти множество отзывов тех, кто успешно применял их на практике для развития своей психической стабильности.
4. Комплексный подход к стрессоустойчивости. Нельзя решить проблему стрессоустойчивости, игнорируя состояние тела и интеллекта. Поэтому мой подход подразумевает параллельное совершенствование в трёх направлениях: энергообеспечение, целеполагание и психорегуляция.
Чтобы ваши тренировки делали вас сильнее, вам нужно воспользоваться методикой. Методика обеспечит вас гарантией роста. Это справедливо и в отношении прироста физической силы, и в отношении стрессоустойчивости.
Однако как тренер я могу вам сказать, что у всякой реально работающей методики есть один недостаток: её надо работать. Понимаете? Не тренер даёт вам гарантии результата, а вы сами, обязуясь усердно выполнять все задания, что предлагает метод. Я называю это честным путём к силе. И если вам по душе такой подход к делу - смело открывайте для себя реальность Охотника.
Рудияр