- Углеводы - основная причина лишнего веса или нехватки энергии во время всего дня (исключая различный болезни или неправильные работы желёз). Ведь не зря съедая обычную плитку шоколада - простой углевод - мы сразу ощущаем прилив энергии и нам хочется всё больше и больше (не только сладкое но и жирное, вкусное и т.п.) а всё вот почему: В древности (становления человека человеком) для людей была очень затруднительна добыча пищи, следовательно была низкая калорийность (мясо, различная трава и совсем немного ягод) и поэтому организм стремился максимально потреблять все попадающиеся продукты, а как мы знаем: 1 г белка = 4 калл, а 1г углеводов\жиров = 9 калл ==> потреблять последнее, было намного эффективнее. Но сейчас , в наше время , пища стало легко доступным лакомством для большинства людей по всему миру: люди стали потреблять пищу даже в качестве подъёма настроения при критических ситуациях - "заесть горе".
Из-за такого развития пищевой отрасли большинство людей даже не осознают что они на самом деле потребляют: только в России с среднем в день люди потребляют около 100 ГРАММОВ САХАРА! Это же просто немыслимо, представьте стакан (150 мл) на 2\3 заполненный сахаром - столько в среднем потребляет человек, и только не надо говорить что это нормально... Такое большое кол-во сахара получается из-за того, что сахар:
- Дешёвый как продукт;
- Легкодоступный;
- Вызывает зависимость (сладкоежки, люди с лишним весом исключительно из-за питания и т.д. );
Производители кладут сахар почти во все продукты нашего дневного рациона (ЕСЛИ В КРУПНОМ ГИПЕРМАРКЕТЕ В ОТДЕЛЕ С ЕДОЙ УБРАТЬ ВСЁ ТО, ГДЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ РАФИНИРОВАННЫЙ САХАР (раф. сахар - самый обычный белый песок) ТО НА ПОЛКАХ ОСТАНЕТСЯ ВСЕГО ЛИШЬ 20% ОТ ВСЕХ ТОВАРОВ! (Если вас очень интересует эта тема или вы просто хотели бы знать больше - советую посмотреть фильм "САХАР" P.s. "SUGAR")
Даже в различных безобидных на первый взгляд соусах для приправы (майонез, кетчуп и т.п.) содержится от 10 г чистого сахара на 100 г продукта.
ПОЧЕМУ ЖЕ САХАР ТАКОЙ ВРЕДНЫЙ? - Дело не в самом сахаре, а как вы уже поняли, а в его кол-во: ВСЁ ЕСТЬ ПОЛЬЗА - ВСЁ ЕСТЬ ЯД. ВСЁ ЗАВИСИТ ТОЛЬКО ОТ ПРОПОРЦИЙ.
Поэтому сам по себе сахар (сахароза, фруктоза, лактоза, глюкоза - натуральный сахар в продуктах, который содержится в умеренных кол-во) не является вредным, а наоборот, даёт организму быструю энергию для работы мозга (очень быстро усваивается).
Но из-за обыденного всем рафинированно сахара люди перестали ощущать грань нормы и переизбытка, ведь так просто добавить 1 чайную ложку чистого сахара в чай и так 3 раза в день - а это уже +- 24 грамма сахара, исключая основной рацион...
Проще говоря по причине быстрого развития пищевой промышленности, маркетинга, рекламы различных продуктов о которых слышал каждый ( кфс, кола, сникерс, чизбургер, спрайт и т.п.) люди стали воспринимать такое большое потребление ненужных питательных элементов нормой , вот и всё.