Вчера мы общались со своими коллегами, трейдерами и инвесторами, которые и старше, и намного опытнее, то есть торгуют на фондовых рынках больше 20 лет. И все они считают, что сейчас инвесторам, особенно начинающим, будет довольно сложно преуспеть на бирже.
Основных причин три:
1. Слишком много начинающих инвесторов в этом году пришли на рынки.
Сейчас по нашему рынку количество счетов физических лиц достигло 42%, а несколько лет назад их было всего лишь 10-15%, количество "физиков" на нашем рынке почти сравнялось с числом нерезидентов, которых сейчас 47%, при этом количество счетов наших юридических лиц по сути не изменилось, но в процентном соотношении стало совсем незначительным, что тоже говорит о том, что "физиков" на рынке сейчас большинство (нерезиденты тоже отчасти физ.лица), и все хотят инвестировать, вернее, уже инвестируют.
Ниже инфографика данных Московской Биржи за август этого года.
И индикатор личных инвестиций.
Но цена на фондовых рынках всегда идёт против мнения большинства, соответственно, на рынках сейчас будут играть против инвесторов.
Посмотрите сами — за несколько дней сентября на мировых фондовых рынках и на нашем, в том числе, произошло довольно сильное снижение, оценив ситуацию и увидев падение нефти на 7-8% за один день, физ.лица начали скупать на максимумах доллар (когда курс стоял в районе 76,20 - 76,50). Как следствие, вчера падал доллар, то есть купившие тот же Сбербанк по 230 и Газпром по 190 сначала зафиксировали 7-8 сентября убытки по акциям, решив, что началось серьезное падение и тут же купили доллары. Совершенно естественно, что курс доллара после этого снизился, просто потому, что все кто мог, уже его купили. Это же послужило причиной сентябрьского падения американских рынков в целом, немного подробнее об этом в статье Почему трейдеры "Robinhood" могут обвалить фондовые рынки
2. Слишком много денег в этом году было напечатано ведущими ЦБ.
Соответственно, если центробанки не предпримут в ближайшее время шагов, чтобы забрать часть ликвидности из рынка (что крайне маловероятно), мы получим максимально высокую волатильность по всем классов активов.
В Америке это уже происходит, посмотрите, как летают котировки акций Tesla и других компаний технологического сектора — по 10 -20% в день, то вверх, то вниз.
Рай — для спекулянта (хотя не факт конечно, так как на такой волатильности слить счёт можно за пару дней), но так считают наши коллеги, и ад — для инвестора, как инвестировать в такой рынок, когда у тебя в портфеле акции могут просесть за 20-30-40 процентов за один день.
Представьте, что у вас на счёту три миллиона (допустим), вы собрали портфель, и сумма на вашем счёте ежедневном летает от профита к убыткам, по портфелю за день то минус 30%, то плюс 30%, а то и больше. Ни у кого не выдержат нервы. К тому же, если на рынках начнётся действительно серьезное снижение, то инвесторам будет крайне сложно выдержать просадки по портфелю в районе 50-70%, а такая ситуация вполне вероятна.
3. ЦБ ведущих стран снизили до минимумов ключевые ставки не для того, чтобы снятые с депозитов деньги оказались на рынке.
Основная причина снижения ключевых ставок, на наш взгляд, в том, чтобы создать условия, при которых людям неинтересно будет держать деньги на вкладах. А так как деньги продолжают обесцениваться, например, согласно исследованию "Ромира", показатель личной инфляции россиян в 4 раза выше официально заявленной Росстатом, то, по идее, у большинства людей останется только один выход: начать их тратить. Таким образом, можно довольно эффективно поддержать реальную экономику.
Но психология людей, в связи с последними событиями изменилась, и большинство уже не готовы совершать сиюминутные траты, не думая о будущем, поэтому на наш и другие рынки пришло так много начинающих инвесторов, а реальный сектор так и не увидел денег физ.лиц.
Но правительствам большинства стран сейчас нужно по максимуму поддержать именно потребление, а за счёт этого и экономику в целом, а потому инвесторов начнут рано или поздно вытряхивать из рынка с целью того, чтобы люди всё же отнесли деньги в реальный сектор. И высокая волатильность на рынках — как раз и является одним из самых эффективных способов заставить часть людей отказаться от идеи инвестирования.
Так что в данной ситуации любому инвестору, особенно начинающему, придётся стать немного спекулянтом и научиться совмещать сразу две стратегии: инвестиционную и спекулятивную, конечно, при условии, что есть цели остаться надолго на фондовом рынке и приумножить собственные сбережения.
Зарабатывайте!