Электричество из накальной лампы!?!?! Она ЧО - батарейка ? Ваше удивление вполне понятно, а реакция адекватна!
Да, не удивляйтесь, но для сегодняшнего эксперимента я подобрал на берегу битую "Сайровую лампу" ватт так на 1,5 - 2 тыщи.
Сопротивление её вольфрамовой спирали не превышает пары ом, на холодную. Что значит создать источник тока из Лапочки - значит части лампы использовать как активные компоненты устройства или процесса получения электрической энергии.
Самое простое - это использовать металл от цоколя лампочки для создания гальванической батареи.
Способ хорош, но мы не ищем простых тупей (путей) и, хотя гальванику я экспериментирую очень даже удачно и использую её энергию с успехом, сегодня мне захотелось сделать что то более хитрое - Термопару из Вольфрама.
Термопа́ра (термоэлектрический преобразователь) — устройство, применяемое в промышленности, научных исследованиях, медицине, в системах автоматики. Применяется в основном для измерения температуры.
В книжках старых читал что спирали ламп делаются из очень тугоплавкого металла - Вольфрама.
Именно его тугоплавкость не позволяет при ярком свечении раскаленной нити не испариться или расплавится металлу из котрого она изготовлена. Из школьных учебников и из популяризуемых источников знаний я знал, что обычные термопары изготавливаются из проволок типа нихром, константан или сталь сплавленных с медными проводами. Использовались одиночные проволочные пары (медь — константан, висмут — сурьма).
А вот про изготовление термопар из других металлов сведений практически нет, тем более про вольфрам. Да это и понятно - сварить вместе довольно плавкую медь и тугоплавкий вольфрам , к тому же в домашних условиях, мало кому под силу, думаю даже никому. Ведь в момент когда начнет плавиться вольфрамовая проволока медь уже просто испарится!
Тут я чуток заблуждаюсь - в качестве датчика температуры в автоматизированных системах управления. Термопары из вольфрам-рениевого сплава являются самыми высокотемпературными контактными датчиками температуры. Такие термопары незаменимы в металлургии для контроля температуры расплавленных металлов
Но проблему сварки можно обойти - этому способствует мой опыт создания термопар (не правильный с точки зрения теории) методом банальной скрутки.
Дома на кухне я не раз демонстрировал достаточную эффективность использования в качестве термопар скрученных проволочек меди и нихрома, так что в эксперименте с вольфрамом я решил использовать именно эту методу и ..... ПРИ СКРУЧИВАНИИ ВОЛЬФРАМ ОБЛОМИЛСЯ .... вот это облом!!!
Но что такое маленький облом по сравнению с упорством и любопытством !?!
Внимательно рассмотрев спираль лампы, я решил использовать её спиральность для соединения с медным проводом.
Подобрав проволоку по диаметру и заточив её под конус, я просто всунул её в спираль и моя установка стала пригодной для испытаний.
Не используя охладителя и подогревая термопару с одной стороны пламенем свечки (это слабый нагрев), на приборах я зафиксировал напряжение в 2,5 мВ.
Характерная для термопар генерация вполне пригодная для использования и регистрации от вольфрамовой термопары была реальна.
ВЫВОД: Спираль от лампочки накаливания годится для создания термопары которая в свою очередь может работать как источник напряжения и тока
ЭЛЕКТРИЧЕСТВО из ЛАМПЫ НАКАЛИВАНИЯ = ЭТО РЕАЛЬНОСТЬ!
#ЭЛЕКТРИЧЕСТВОизЛАМПЫНАКАЛИВАНИЯ #ВольфрамоваяТермопара