Каждую осень, как высыхают луговые травы, я обязательно устраиваю прогулку по пригородам Ростова. Этот год не стал исключением но, несмотря на жаркое лето, травы еще не высохли. Да и не сентябрь пока, а всего лишь конец августа.
Прихватил троих друзей, и мы отправились в поля, а точнее сказать к полям. Прогулка по проселочным дорогам, вдоль степных балок – что может быть лучше? Хотя… может я один любитель таких прогулок.
Маршрутом от поселка Рассвет до поселка Реконструктор я как-то уже ходил, года три назад – места тут тихие, ничем не примечательные, вполне подходящие для прогулок без посторонних глаз.
Начали мы с небольшой ореховой рощи, что расположена в верховьях балки Большой Лог – орехов на деревьях много, но они еще не созрели.
Тропинка через рощу вывела нас к зарослям камыша, где притаился довольно большой пруд. На его берегах много полянок и, к великому сожалению, мусора, оставленного отдыхающими. Далеко не все увозят его с собой.
К слову сказать пруд носит название Аникан, и оказалось, что на карте оно написано латиницей. Конечно можно исправить это, но я не стал – так необычней и загадочней. Хотя чего тут загадочного – просто пруд и всё ))
У самой дамбы пруда на берегу пруда растут большие белые тополя, и именно тут расположена отличная полянка для отдыха – на ней уже гораздо чище.
Дорога от пруда перепрыгнула через холм, и мы оказались в балке Камышеваха, в низине которой уже давно нет никакого ручейка, равно как и камышей – балка полностью сухая.
В прошлый раз я шел по ее низине, но оказалось, что эта дорога теперь перегорожена… Нет, не забором, а огромным карьером, где добывают песок. Отвалы глины и ракушечника смотрятся издали как некая насыпь – мне сначала показалось, что это строят новую дорогу.
Но позже оказалось, что я прав! Совсем неподалеку строится федеральная трасса в объезд Аксая и пригородов Ростова, и добываемый песок идет как раз на устройство насыпей по бортам степных балок, через которые позже перекинут мосты.
Было счастьем «убежать» от шумного скопления техники и пыльных грузовиков, и мы спустились в низину очередной степной балки – Аглицкой. В небольшой рощице на ее северном борту мы устроили обед, а потом запечатлели себя на каменном парапете Аглицкого моста.
Как я уже упоминал, несмотря на приближающуюся осень, многие травы не только зеленеют, но еще и цветут – желающие могут собрать красивые букеты полевых цветов, что и сделали мои походные подруги Оля и Света, набрав домой «веников» кермека.
Полем через высокий холм, старой тропинкой через заброшенные сады, и мы приближаемся к поселку Реконструктор, а точнее к двум прудам в балке возле него.
Берега прудов живописны, но проблема отдыха здесь все та же – много мусора, оставленного отдыхающими. Кстати на берегу «верхнего» пруда мы нашли дерево с тарзанкой – кто-то здесь не только отдыхает, но и купается. Хотя в такой воде я бы не рискнул.
Двенадцать километров по сельской местности пролетели незаметно, и вот мы уже двигаемся в сторону дома. А видеоотчет можно увидеть на канале нашего Турклуба в Youtube.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал, нажимайте «палец вверх» и делитесь статьями с друзьями. Буду рад оценкам и комментариям. СПАСИБО!