Рассказывает Есаян Сергей Левонович, как непосредственный участник событий:
В 1987 году, руководство ЦК ВЛКСМ (комсомольские руководители, объясняю для тех кто по-младше) побывало за границей, где и им кто-то где-то показал летающие шары. По возвращению, вызывает нас к себе Орджоникидзе Иосиф Николаевич (в то время 2й Секретарь ЦК ВЛКСМ), показывает фотографию и спрашивает: "Почему у нас такого нет?" Говорим: «не делает никто, вот и нет». В общем, было дано задание проработать вопрос.
Мы как раз уходили из фирмы Сухого, организовали под это дело кооператив «Сотрудничество», заключили соглашение с Cameron Balloons (английский производитель тепловых аэростатов) и они в честь этого, подарили так сказать Советскому Союзу один шар. Мы с Лешкой Козловым посмотрели какое-то кино о том, как это работает, и повезли его в поле что бы попробовать. Расправили вентилятором - получилось. Прицелились горелкой, что бы его не поджечь, включили - начал подниматься, поднимался-поднимался, ну и немножко метров на пять подлетели. Как летчик (Сергей Левонович - мастер спорта по высшему пилотажу), понял как он реагирует на горелку, так что сели мягко. Смотрим, остальные бегут с криками «Вы совсем очумели», но уже через 5 минут начали по-очереди их катать.
Ошибка Камерона (владелец Cameron Balloons) была в том, что когда речь зашла о возможном производстве его шаров в союзе, он сказал что ничего не получится, культура производства не та и так далее, вот берите и продавайте мои шары через представительство. Ну мы и обиделись.. как так, МиГи, Сухие делаем, а тут какие-то «презервативы» сделать не сможем. Комсомольские работники дали "добро".
Первые шар мы конечно мы содрали. Но пока сдирали, так как у нас в фирме Сухого было принято делать все правильно, в ЦАГИ ребята тонкооболочечники методику расчета на прочность разработали, посчитали на прочность в НИИ ПДС (институт парашютно-десантной службы, сейчас НИИ Парашютостроения), НИИ ТП (институт точных приборов) горелку посчитали, и выяснилось, что не выдерживает Cameron Balloons то что положено по нормам. Ну мы провели кое-какие мероприятия, сетку конструктивно-силовую изменили, но тут выяснилось что ткани нет подходящей. А у меня сосед по старой даче был заместитель министра легкой промышленности, говорит: «Езжай в Балашов, я туда позвоню предупрежу». Взял образец ткани, приезжаю, директор фабрики посмотрел, такой ткани нет, но можем сделать, может быть чуть по-тяжелей получится, но это не страшно. И буквально через месяц появилась советская ткань производства Балашовкого текстильного комбината.
Параллельно с этим, нашли цех в Репихово (Сергиев-Посадский район в Московской области), написали письмо из ЦК ВЛКСМ в банк, нам выдали первый кредит - 3 миллиона рублей. За швейными машинками поехали в Подольск. Там директор был хороший мужик, летчик тоже, на ЯК-18Т летал, они доработали под нас свою машинку, сделали автоматический подтяг нити, две иголки. Заключили с ними договор и они поставили нам весь швейный цех. Потом свою горелку разработали. Созданным производством руководил (и руководит до сих пор) Вронец Юрий Петрович.
Ну и начали шить шары, один, второй, третий.. И тогда Орджоникидзе решил всех «умыть», ЦК ВЛКСМ организовал первую в Советском Союзе фиесту воздушных шаров в Вильнюсе. Прилетели мы со своими шарами. Так как джипов раньше не было, нам военные выделили трех-осные КАМАЗы. Иностранцев куча прилетело, Камерон прилетел. Начали летать. Летаем-летаем, тут Камерон спрашивает: «Ты где летать научился?», отвечаю - «да в поле, на вашем шаре». Говорит: «У тебя что, пилотского свидетельства нет?», «Есть, отвечаю, на самолет». Рядом были поляки, сказали, что так не положено, давайте мы вам организуем курсы, что бы вы могли ездить и летать по всему миру на фестивали. Так мы организовали в Польше первые курсы (где?) обучения пилотов на воздушных шарах.
В следующие годы было произведено сотни шаров. Сначала делали вполне обычные формы, потом научились шить нестандартные конструкции. Под это дело рекламщики начали заказывать, каких только не было - в форме бутылок, банок, пачек, колоколов, мешков.
Начали организовывать фиесты, одна из них «Небо Святого Сергия» в Сергиевом Посаде, очень красивое зрелище (к сожалению в этом году не состоялось из-за ковида)
Было много интересных шаров, например Кремлевская башня в натуральную величину, которая в итоге взлетела с Кремлевской же набережной, но самый интересный - Желтая подводная лодка. Заказчиком был Стас Намин, задумал такой проект для своих шоу. Сначала он обратился в Cameron Balloons, они ему сказали, что горизонтальный шар построить невозможно и предложили другие формы. Потом сходил в Долгопрудный в институт аэростатической техники, там ему тоже объяснили, что так нельзя и объяснили почему. Потом он пришел к нам с тем же вопросом, а так как мы не знали, что это «невозможно», сказали что сделаем.
По-началу действительно ничего не получалось, шар никак не хотел расправляться, но как-то вечером пришла в голову мысль, взять давление из одной части и при помощи «рукавов» переместить куда нужно. Попробовали и все получилось, она расправилась и полетела! Позже показали ее в Абукерке (США) на крупнейшем в мире фестивале воздушных шаров. К нам подошли организаторы с вопросом не хотим ли мы поднять подводную лодку ночью? Мы конечно согласились, и она взлетела в свете прожекторов естественно под песню Битлз «Yellow Submarine». Пели все и это были минуты нашей мировой славы.
Сейчас, к сожалению, шары почти не выпускаем, но если закажут - сделаем, летать научим, все для этого есть.