Анализ процесса формирования, развития и распространения инновации в рамках определенной организационной структуры указывает на необходимость использования системного подхода к определению сущности инновационной деятельности. Современная литература располагает широким перечнем различных определений термина «инновация».
В первые, данный термин, был предложен в 1912 г. Й. Шумпетером в работе «Теория экономического развития». В своей работе, под инновацией, автор понимает новшество, применённое в технологической области производства или управления какой-либо хозяйственной единицы.
В современной отечественной и зарубежной литературе насчитывается большое количество попыток определения смыслового содержания термина «инновация».
Авторы Э. А. Уткин, Н. И Морозова и Г. И. Морозова, в книге «инновационный менеджмент» (1996 г.) рассматривают термин «инновация» как процесс внедрения нового и дают следующее определение данного термина: Инновация – это процесс реализации новой идеи в любой сфере жизнедеятельности человека, способствующей удовлетворению существующей потребности на рынке и приносящий экономический эффект.
Авторы Ф. Ф. Бездумный, Г.А. Смирнова и О. Д. Нечаева, в статье «Сущность понятия инновация и его классификация» (1998 г.) рассматривают термин «инновация» как итоговый результат творческого процесса и внедрения нового. Согласно, их мнению, инновация – это комплексный процесс создания, распространения и использования нового практического средства для лучшего удовлетворения известной потребности людей.
Ю. П. Морозов в книге «Инновационный менеджмент» (2003 г.), под инновацией понимает процесс разработки, освоения, эксплуатации и исчерпания производственно-экономического и социального потенциала, лежащего в основе новации.
В работе «Классификация инноваций» (2004 г.) Д. М. Степаненко рассматривает инновации как итоговый результат творческого процесса и внедрения нового. Под инновацией автор понимает конечный результат научного исследования или открытия, качественно отличный от предшествующего аналога и внедренный в производство.
В книге «Основы инновационного менеджмента» (2004 г.), П. Н. Завлин рассматривает инновацию как новый продукт. Автор даёт следующее определение: Инновация – это новая или улучшенная продукция (товар, работа, услуга), способ (технология) ее производства или применения, нововведение или усовершенствование в сфере организации и (или) экономики производства, и (или) реализации продукции, обеспечивающие экономическую выгоду, создающие условия для такой выгоды или улучшающие потребительские свойства продукции (товара, работы, услуги).
Р. А. Фатхуднинов, в книге «Инновационный менеджмент» (2005 г.), определяет инновацию как конечный результат внедрения новшества с целью изменения объекта управления и получения экономического, социального, научно-технического или другого вида эффекта.
Согласно статье «Новизна с последователями» (2009 г.), автором которой является И. Г. Милославский, инновация – это не всякое новшество или нововведение, а только такое, которое серьёзно повышает эффективность действующей системы, т.е. применимо на практике. Таким образом, данный термин рассматривается как процесс внедрения нового.
В книге Н. И. Лапина «Теория и практика инноваций» (2010 г.) приводится следующая трактовка данного термина: Инновация – это процесс создания, распространения и использования нового практического средства (новшества) для новой или лучшего удовлетворения уже известной потребности людей, общества; одновременно это есть процесс сопряженных с данным новшеством изменений в той социокультурной и вещественной среде, в которой совершается жизненный цикл инновации.
Помимо трактовок понятия «инновация» различных исследователей существует толкование данного понятия, изложенное в Проекте ФЗ «О государственной поддержке инновационной деятельности в Российской Федерации», 2010г. Согласно этому документу инновация является введением в употребление какого-либо нового или значительно улучшаемого продукта (товара или услуги) или процесса, нового метода маркетинга или нового организационного метода в деловой практике, в организации рабочих мест и внешних связях.
Американский экономист Б. Твисс в книге «Управление научно-техническими нововведениями» (1989 г.) определяет инновации как процесс, в котором изобретение или новая идея приобретает экономическое содержание.
В статье «Инновация как средство экономического развития» (1990 г.) Б. Санто пишет, что инновация – это общественно-экономический процесс, который через практическое использование идей и изобретений приводит к созданию лучших по своим свойствам изделий и технологий.
Ф. Никосн в книге «Инновация как средство экономического развития» (1997 г.) считает, что инновация – это совокупность технических, производственных и коммерческих мероприятий, приводящих к появлению на рынке новых и улучшенных промышленных процессов, и оборудования.
Американский исследователь П. Друкер, в своей работе «Эффективное управление. Экономические задачи и оптимальные решения» (1998 г.) рассматривает данный термин с позиции итогового результата творческого процесса и внедрения нового. Автор трактует инновации как разработку и внедрение нового, ранее не существовавшего, с помощью которого старые, известные элементы придают новые очертания экономике данного бизнеса.
Таким образом, обобщив определения различных исследователей, под инновацией, в данной работе, будем понимать новшество, дошедшее до стадии коммерциализации, предложенная на рынке как новый продукт или технологический процесс, который используется на практике.