Справедливо ли лишать "проштрафившегося" водителя авто за вождение в нетрезвом состоянии? Скорее да, чем нет!
Автомобиль можно смело приравнять к орудию убийства, когда им управляет нетрезвый водитель. Ведь согласно статистике, именно ДТП с пьяными водителями имеют самые тяжкие последствия.
Однако, любители выпить горячительного не останавливаются ни перед чем. Не страшна им уголовная ответственность и даже оказаться за решеткой не боятся.
Стоит отметить, что за последние два года количество водителей, которые повторно попадаются в нетрезвом состоянии за рулем автомобиля, возросло втрое.
Напомню, что за такой повтор или отказ от мед освидетельствования грозит уголовная ответственность по ст.261.1 УК РФ и штраф до 300 тыс.₽ или 450 часов принудительных работ, а крайняя мера – лишение свободы, сроком до двух лет.
Также, все перечисленные меры сопровождаются лишением занимаемых должностей или прекращением занятий определенными видами деятельности, сроком на три года.
Если нетрезвый водитель будет задержан не на своем автомобиле, то собственник, который передал машину в управление водителю ранее уже привлекавшемуся за такое преступление, лишится своего транспортного средства согласно ст. 34.38 КоАП.
Сегодня подавляющее большинство нарушителей пользуется гуманностью суда и отделавшись принудительными работами садятся вновь за руль "под градусом".
А потому, чтоб обезопасить движение на дорогах и убрать непонятливых нарушителей в новом законопроекте появилась статья, согласно которой будет производиться конфискация автомобиля, даже если управление происходило по доверенности.
Конечно хочется верить, что порядочность водителей восторжествует. Ну а против тех, кому "закон не писан" и уголовная ответственность не страшна будет новая мера – конфискация авто. Нет машины – нет нарушений.