Найти тему
В саду у Валентинки

Мариную вкусный арбуз на зиму (или солю): вкуснятина до самой корочки! Рецепт и 3 арбузных хитрости

А Нина Филипповна, соседка моя, так арбузы на зиму солит - даже я, не любившая с детства кисло-сладкий вкус, не понимавшая дольки арбуза в банке, - даже я решила по ее рецепту парочку баночек закатать. Потому как хорош арбуз в гостях, но свой, домашний - еще лучше. Делюсь раздобытым рецептом - продегустировано и проверено: это вкусно :)

Итого: арбуз соленый, он же маринованный - рецепт бесхитростный и маленькие хитрости.

-2

А еще - можно мариновать арбуз с кожурой и без кожуры, красивыми аккуратными дольками. Готов такой арбузик гораздо раньше - но и имеет менее яркий цвет. Но на вкусе не сказывается. Итого: маринуем вкусный арбуз.

-3

1. Арбуз помыть - качественно, потереть заботливо щеточкой.

2. Нарубить дольками - чтобы проникали в трехлитровую банку. Именно банки 3 л хороши для консервирования на зиму. Если поменьше - объем ломтика меньше. Если маринуем без корок - еще меньше.

Хитрость №1. Самые вкусные маринованные арбузы - невкусные! Арбузный парадокс: вызревшие, с сахарным "барашком", сладкие - удаются водянистыми, невкусными, не хрустящими. А вот кисловатые, с плотной недозревшей, но уже красно-розовой мякотью - лучшие для маринования (соления): ярким вкусом, хрустящей звонкой мякоть. Поэтому если у вам попался невкусный арбуз - в банку его, мариновать!

На дно стерилизованных банок выложить укроп (зонтики), листья смородины (по желанию), дольки чеснока, пару горошин душистого перца.

-4

Хитрость №2. Главное - вкусный маринад. И без специй, и без чеснока в "правильном" рассоле арбуз великолепен. Главное - соотношение сахара, соли и уксуса - по своему вкусу. Попробуйте маринад: он должен нравится - это лучший метод.

Хотя можно мариновать по-разному - даже с корицей, гвоздикой - получим пряный маринад, который хорош для очищенных долек. Или просто хорош :)
Хотя можно мариновать по-разному - даже с корицей, гвоздикой - получим пряный маринад, который хорош для очищенных долек. Или просто хорош :)

3. Приготовить маринад. Сколько нужно маринада - скажет сам арбуз.

Хитрость №3. Сколько нужно маринада. Ломтики уложить в банку (стерилизованную), залить кипятком на 10 мин - слить: получим искомый объем. А заливали не зря - это первый этап приготовления арбузика!

Итого: для 3 л маринада - соль 3 ст.л. (100 г) + сахар 7 ст.л. (150 г) + 1 ч.л. уксусной эссенции (70%). Будет яркий, сладко-кислый! Но: уксус вливаем не в сам маринад - отдельно в каждую банку.

Или как вариант на 1 л воды 1 ст.л. соли + 5 ст.л. сахара + 70 г укуса 9%.

4. А дальше используем Метод Огурца: маринуем как огурцы.

Хитрость №4. Чтобы не стерилизовать арбузы, можно их мариновать как огурцы, заливая 3 раза кипящим маринадом и оставляя прогреться на 10 мин.

Залили маринад -> накрыли крышкой на 10 мин -> слили, вскипятили -> снова залили.

-6

5. После последнего подхода влить уксус. Простерилизовать, не укупоривая. Как любую "консервацию": 3 л банки 10 мин, 2 л - 7-5 мин. А если не хочется три раза сливать? Тогда заливаем один раз и пастеризуем 20 минут.

-7

Арбуз можно солить "на сейчас": готов арбуз через 14-20 дней. Но - это не квашеный, который и вкус немного другой имеет, и готов быстрее. И - это совсем другая история :)

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)