Найти тему
JustDue

Что нужно знать новичку при сборке ПК?

В наше время многие знают как собирать ПК, куда устанавливать комплектующее и что сборка по отдельности обойдётся гораздо дешевле покупки готового ПК, не говоря уже про ноутбуки, где те же характеристики обойдутся в кругленькую сумму. Но ноутбуки это уже другая история, в них есть потребность в большей степени у студентов и фрилансеров, где большую важность играет мобильность и компактность устройства.

Будем отталкиваться от процессора.
Для начала нужно определиться для чего мы собираем компьютер. Если для игр, то разумнее всего будет найти хорошие связки процессора и видеокарты в интернете. Это нужно для того, чтобы при игре процессор и видеокарта не имели большой разброс под нагрузкой. Тут стоит отметить, что ставить слишком мощную видеокарту под слабый процессор не нужно, потому что раскрыть весь потенциал видеокарты процессор не сможет. Для того, чтобы выбрать хороший процессор за свои деньги, стоит выбрать несколько процессоров в одинаковом ценовом сегменте и посмотреть в интернете результаты тестов в бенчмарках этих процессоров, тот что набирает больше всего баллов производительности, тот и выбираем. Сразу отмечу для тех, кто не знает, Бенчмарк - программа которая определяет сравнительные характеристики производительности как отдельных компонентов, так и их совместную работу.
При выборе следующего комплектующего стоит отметить:

  • На каком сокете работает процессор. Это нужно для того, чтобы выбрать материнскую плату под процессор.
    Например, у AMD процессоров есть следующий список сокетов: AM2, AM2+, AM1, TR4, THR4 и т.д. У Intel процессоров есть такие сокеты, как: LGA 2066, LGA 1151 и т.д. P.S. Я лишь привожу примеры, а не перечисляю все возможные варианты.
  • С каким типом и максимальной частотой памяти работает процессор.
    Например, типы оперативной памяти могут быть DDR3, DDR4, а максимальная частота зачастую колеблется от 1600 и до 3800+, это означает, что не следует брать оперативную память, частота которой больше, чем максимальная частота памяти предназначенная для работы с процессором.
  • Тепловыделение (TDP) процессора. Это нужно для того, чтобы подобрать охлаждение.
  • Есть ли у процессора графическое ядро. Наличие интегрированного ядра говорит о том, что собранный ПК можно запустить без десктопной видеокарты. С интегрированном графическом ядром можно выполнять повседневные задачи, работать с документами, смотреть видео и даже играть в нетребовательные игры, но не рекомендуется. (+доп нагрузка на процессор)

Далее выбираем материнскую плату под процессор. Материнская плата должна иметь один и тот же сокет, что и процессор. Опять же стоит заметить какой тип поддерживаемой памяти имеет материнская плата, максимальную частоту памяти и количество слотов под память, а также какие контроллеры накопителей она имеет.

Переходим к выбору оперативной памяти. В наше время для обычной работы за компьютером будет достаточно и 6gb оперативной памяти, но для чего-то серьёзного (игры, монтаж) стоит отталкиваться от 8gb памяти с частотой не менее 2133 МГц. Важный момент, например, лучше взять 2 планки по 4gb, чем одну планку на 8gb, это потому, что с двумя планками будет производиться работа в многоканальном режиме, что существенно повысит скорость работы.

Для игр или работы с графикой стоит выбрать подходящую по связке с процессором видеокарту для полноценной работы. Всю информацию по связкам можно найти в интернете. Если же вам кроме браузера и документов большего не надо, то подойдёт самая слабенькая видеокарта или же графическое ядро интегрированное в процессор.

Для хранения данных выбираем жёсткий диск формата HDD, тут стоит смотреть на характеристику, отвечающую за скорость работы шпинделя, самый оптимальный вариант - это 7200 об/мин, от этого параметра напрямую зависит скорость работы ПК (работа с данными).
Если бюджет позволяет, то можно дополнительно выбрать SSD диск, он отличается высокой скоростью чтения и записи, что значительно увеличивает скорость работы. На такой накопитель стоит ставить операционную систему и программы для быстрого запуска и работы с ними. Ни в коем случае не делайте дефрагментацию SSD, потому что у этих накопителей ограниченный ресурс. Тут стоит отметить, что не все материнские платы имеют разъёмы под SSD накопители. Так же моя рекомендация, если вы приобретаете высокоскоростной SSD m2, то покупайте к нему радиатор для лучшего охлаждения, потому что SSD m2 это горячие штучки.

Заключительные штрихи. Теперь к этому добру осталось выбрать блок питания. Опять же, сверяйте разъёмы и обратите внимание на его мощность. Как говорится в интернете: оптимальную мощность блока питания можно рассчитать по сумме TDP (термопакета) процессора и видеокарты, умноженной на 1,5.

Теперь осталось выбрать корпус и охлаждение. Самое главное установить радиатор и кулер на процессор, тут нужно смотреть тепловыделение процессора и уже исходя из этой информации выбирать кулер для охлаждения. Перед установкой радиатора на процессор нужно нанести термопасту, которая будет выступать в роли проводника тепла от процессора к радиатору. Существует еще водяное охлаждение, которое значительно бесшумнее всех вентиляторов, оно обычно применяется на мощных сборках для эффективного охлаждения. Корпус выбираем на вкус и цвет, но стоит заметить, что некоторые корпуса продаются со встроенными блоками питания.

Если данная статья Вам была хоть чем-то полезна, то оценивайте и пишите комментарии, буду рад любой поддержке.