Синдром эмоционально неустойчивого расстройства личности – это состояние, при котором человек не может контролировать свои эмоции, испытывает чувство тревожности, ведет саморазрушающий образ жизни. Если человек страдает от этого синдрома, он может находиться в пограничном психологическом состоянии: сомневается то в себе, то в окружающих. У него быстро и сильно меняется настроение. За несколько минут он может прекратить истерику и радоваться до слез. Ниже рассказываем, как с этим справиться.В чем проявляется синдром?
Главный признак – неожиданные перепады настроения. Преобладают депрессивные чувства: непроходящее ощущение одиночества, нервозность, агрессивность. В таком состоянии больной может нанести вред самому себе, как физический, так и умственный. В некоторые моменты у него адекватная самооценка, но спустя пару минут он уже испытывает глубокую ненависть к себе. Многие пациенты жалуются на чувство опустошенности и трудности выделения из серой массы.
Люди с эмоционально неустойчивым расстройством личности, испытывают трудности с доверием, близкие отношения могут оказаться опасными для обеих сторон. Чувства непостоянны не только к самому себе, но и близким – больные с синдромом ощущают все: от восхищения, до презрения. Эти отношения проблематично сохранять долгое время.
Те, кто страдают от заболевания, иногда пытаются заглушить чувства с помощью спиртного. С большой вероятность может развиться расстройство пищевого поведения (в том числе булимия) или желание причинить боль самому себе.
Как понять, что это эмоционально неустойчивое расстройство личности?
Существуют несколько самых ярких симптомов, по которым можно узнать расстройство:
- Большой страх быть оставленным в одиночестве;
- периодически возвращающееся чувство опустошенности;
- размытое или меняющееся представление о собственной личности;
- частая смена эмоционального состояния: сильная раздражительность, переживания, подавленность. Они могут продолжаться несколько часов, но каждый период не длится дольше нескольких дней;
- страстные отношения, которые колеблются между слепой влюбленностью и крайней ненавистью;
- сжигающий, разрушающий гнев, возникающий из-за пустяков;
- человек старается убедить вас в странных вещах, но через некоторое время может утверждать, что не говорил такого. Иногда ему кажется, что все происходящее нереально;
- импульсивность, которая приводит к злоупотреблению алкоголем, перееданию или расточительству;
- появляются мысли о суициде, человек истязает себя.
Диагностика эмоционально неустойчивого расстройства личности
Пограничные личности далеко не всегда могут признать, что больны, и попросить о помощи. Это происходит из-за половинчатого представления о себе — человек не может понять, действительно ли что-то не так, или это лишь обстоятельства. Как только появляются первые подозрения, наиболее верным решением будет отправить человека к врачу.
Установить, есть ли заболевание на самом деле, может лишь психиатр.
Он некоторое время ведет наблюдение за поведением пациента, акцентируя внимание на эмоциональных реакциях. Проблематичность диагностики эмоционально неустойчивого расстройства личности заключается в том, что его легко перепутать с импульсивностью, вызванной переживаниями. До самых тяжелых и очевидных симптомов, попыток самоубийства, доходят только 10% людей. Но записаться на прием к специалисту лучше даже если возникли небольшие подозрения на диагноз.
Что провоцирует заболевание?
Чаще всего пограничными личностями являются те, кто пережил очень болезненное и тяжелое детство. Иногда они подвергаются физическому или психологическому насилию. Но есть люди и с благополучным прошлым, у которых развивается эмоционально неустойчивое расстройство личности. В таком случае заболевание передается по наследству. Специалисты предполагают, что синдром определяет ген DRD4, который отвечает за вспыльчивость и любопытство.
Лечение эмоционально неустойчивого расстройства личности
Избавиться от последствий синдрома можно при помощи психотерапии. Они проходят в групповом формате или индивидуально. Иногда бывают применяются другие методы реабилитации, которые дали хорошие результаты. Например, можно провести диалектическую поведенческую терапию, ментальную терапию и схема-терапию. Также существует медикаментозное лечение.
Курировать лечение будет терапевт. Он должен мотивировать и вселять уверенность. Врач введет в курс дела и позволит вам самостоятельно участвовать в лечении.
Гештальт-терапия – это отличное средство тренировки осознанности. Пациент появляется в больнице на сессии, которые длятся около часа. В это время он расслабляется и старается быть самим собой. Психотерапевт не спрашивает лишнее, не старается бередить прошлое, а делает акцент на том, что происходит с пациентом именно в этот момент. Если это вызывает волнение, врач помогает больному пережить кризис. Психиатр показывает пациенту, как надо осознанно подходить к своему поведению, различать вредное и полезное, не стыдиться своих чувств.
Читайте также: