А вы когда-нибудь были на настоящей чайной церемонии? Я до вчерашнего дня не знал, как в азиатских странах пьют чай. И вот вчера мы с друзьями решили сходить в единственное подобное заведение МОЙЧАЙ.
На входе в заведение нас встретил большой стенд с чаем и аквариум с рыбками. Продавец дружелюбно встречает нас и сразу предупреждает, что сегодня вечер фильмов. Если мы не хотим смотреть ленту, то нас могут посадить в отдельную комнату. Конечно, мы согласились на свое гнездышко.
Затем мы выбрали чай, а именно «Гу Шу Инь Я» и нас отправили в комнатку. Место было очень милое, на входе нужно было разуться, оставить обувь в специальном ящичке. В центре комнаты стоял невысокий стол пришлось сесть на пол. Интерьер заведения наполнен азиатской мифологической культурой. На стенах висели полотна, картины и свитки. На столе стояли нефритовые фигурки животных. А на боковой тумбочке были разные игры, в том числе шахматы, шашки и огромная деревянная дощечка предназначенная для игры в го (древняя китайская игра).
Прошло около пяти минут, мы устроились и пришел дружелюбный чайный мастер. С собой он принес наш чай, большой чайник-термос, чайник для заваривания чая (Гайвань), емкость для разливания напитка (Гундаобэй) и маленькие пиалки. Все это мастер поставил на специальную чайную доску (чабань).
Чайная доска – это специальная емкость похожая на высокий поднос. Сверху у чабани есть отверстия. Сделаны они специально, чтобы во время церемонии сливать жидкость.
Церемония начинается.
1. Мастер обливает кипятком всю посуду. Затем закладываем с помощью специального инвентаря чай в гайвань (заварник) и заливает его кипятком;
2. Первые несколько раз мастер сливает чайный отвар, при этом он поливает всю посуду и нефритовые фигурки. Поливая определенные фигурки, во время чаепития можно задобрить тотемных животных или богов;
3. Мастер дает каждому из участников подышать чайными листьями, посмотреть на них и познакомиться и успокоиться;
4. Теперь чай можно пить. Наш учитель заливает пропаренные листья кипятком и сразу же переливает отвар в гундаобэй (емкость для разливания чая);
5. Из Гундаобэй чай разливают по пиалкам и пьют.
А теперь попробую описать процесс заваривания самого чая.
1. Вскипятить воду (не до кипения, а до температуры заваривания чая это от 70 до 95 градусов);
2. Нагреть заварник кипятком;
3. Положить в заварник чай;
4. Залить листья горячей водой и слить ее;
5. Снова залить воду в чайник, делать это необходимо по стенке;
Заполнять чайник стоит на 80%.
6. Первые заваривания следует сразу разливать в емкость для разливания чая. Чем дольше вы пьете чай, тем дольше нужно ждать, перед тем как разлить его по пиалкам.
Во время церемонии необходимо быть спокойным и умиротворённым. Чайная церемония – это своего рода групповая медитация, которая помогает успокоиться и достичь умиротворения.
Чай который мы пили, был очень яркого вкуса. Аромат листьев почему-то напоминал кукурузу. Вся церемония заняла у нас около 1 часа. За это время мы успели поиграть в шахматы, го, попить чай и поговорить. Получилась очень бюджетная и приятная посиделка. Всем советую провести чайную церемонию, если не в заведении, то дома.
Больше рецептов тут:
Какую технику используют повара? Чем она отличается от домашней?
Легкий способ приготовления солений и банки закрывать не нужно
Как вкусно приготовить рыбу и что такое Кур-Буйон
Подписывайтесь на канал, чтобы узнавать больше о кулинарии.
Так же стоит подписаться на инстаграм __hachapuri , ведь там вы узнаете новости куда быстрее.
И конечно ставьте лайки, так я пойму, какие тематики нравятся вам больше