лавное, что надо знать о белках — это различие их по скорости переваривания. Исходя из этого вы можете правильно построить свой рацион.
По скорости переваривания, лидеры — белки молока и яйца. Связано это с тем, что растительные клетки заключены в плотные оболочки из клетчатки, что затрудняет проникновение в них пищеварительных ферментов.
Ещё всё зависит от того, как вы это приготовили: например, варёный яичный белок усваивается на 97-98%. Сырой усваивается плохо, так как в нём содержится мукопротеин — аведин, который подавляет действие пищеварительных ферментов. Под влиянием температуры 80 градусов аведин разрушается, поэтому лучше всего усваиваются яйца, подвергнутые термической обработке.
В конечном счете почти все углеводы пищи превращаются в глюкозу и в таком виде поступают в кровь. Однако скорость появления в крови глюкозы из разных продуктов разная.
Собирая рацион, важно не только, сколько белков, жиров и углеводов в нём, но и правильное соотношение легкоусвояемых, медленноусвояемых, не перевариваемых углеводов, насыщенных и ненасыщенных жиров и полноценного белка.