Переработка яблок очень актуальна для хозяек. Для меня самое главное - это недолго копаться у плиты, поэтому я упрощаю все рецепты. Я опишу приготовление яблочного пюре по очень простому, быстрому и дешевому рецепту. В результате получается, можно сказать, «полупюре». Но мне очень нравятся такие яблоки: зимой они очень быстро исчезают. К тому же их можно использовать в качестве начинки для пирога.
Для приготовления пюре я беру обычно первые созревшие яблоки. Например, белый или розовый налив, но можно использовать любые яблоки.
Первое. Мою яблоки.
Второе. Режу яблоки, как показано на фото 1. Можно крупнее.
Третье. Резаные яблоки помещаю в кастрюлю. Я использую старую скороварку (6 литров, см. фото 2). Уплотнителя крышки давно нет.
Четвертое. Наливаю в кастрюлю кружку воды (можно больше) и засыпаю кружку сахара. Закрываю кастрюлю крышкой и ставлю на огонь.
Пятое. После появления пара выдерживаю примерно минут 5.
Шестое. Открываю крышку и раскладываю яблоки в стерильные банки. Закатываю крышками и переворачиваю.
Получается 2 литра яблочного пюре.
Особенности и упрощения при консервировании
1. Свою консервацию я никогда не укутываю в одеяла. Банки закатываю и переворачиваю, а после остывания мою и убираю в шкаф.
2. Консервацию всегда храню дома. Очень редко какая-либо банка портится.
3. Стерилизую банки в кастрюле с небольшим количеством воды. На дно кастрюли никакие полотенца не укладываю. Банки не лопаются.
А какие у вас есть полезные приемы для ускорения приготовления консервации? Поделитесь.