В этом году на 77-ом Венецианском кинофестивале в конкурсной программе Россию представляет работа Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!». Имя Андрея Кончаловского не нуждается в представлении. На протяжении всей своей кинематографической карьеры он не снял ни одного «проходного фильма». Отличительной чертой Андрея Кончаловского является способность с помощью малых форм создать полномасштабное кинопроизведение.
«Дорогие товарищи!»–это фильм о Новочеркасской трагедии, произошедшей летом 1962 года. Андрей Кончаловский рассчитывает, что фильм послужит восстановлению исторической достоверности, которая долгое время скрывалась от простого народа. Режиссер переносит нас в то время, когда вроде бы наступила политическая хрущевская оттепель, простые люди искренно верили в то, что в стране наступили демократические перемены и они наконец-то начнут жить достойно.
Но в 1962 году правительством было объявлено о снижении зарплат и росте цен на продукты питания, что привело к фактическому их исчезновению с прилавков магазинов. Политическая напряженность возрастала, и люди вышли на демонстрацию с требованием достойных зарплат и необходимых продуктов питания.
Летом 1962 года, а точнее 2 июня, в г Новочеркасск Ростовской области с помощью войск действующей армии была подавлена демонстрация рабочих электровозостроительного завода и других горожан. В результате двадцать семь человек погибли, ранено было почти девяносто человек. В ходе Советского правосудия семеро человек были приговорены к высшей мере наказания, сотни с лишним были отправлены в лагеря и тюрьмы. Подписку о неразглашении как государственной тайны взяли у тысяч людей. Им запретили даже об этом вспоминать.
В круговороте событий оказалась и главная героиня фильма Люда (Юлия Высоцкая)–партработник, искренне верующая в коммунистические цели и в торжество справедливости. Ранним летним утром Люда проснулась в постели своего возлюбленного, по совместительству своего начальника, Логинова (Владислав Комаров), быстро оделась и поспешила отправиться в продуктовый магазин, чтобы отоварить карточки партийного пайка. Зайдя домой, она оставила продуктовый паек и проводила дочь Светку (Юлия Бурова) на работу, которая трудилась на местном электровозостроительном заводе.
Затем Люда поспешила в горком на собрание, которое прервала массовая забастовка. Рабочие местного завода и сотни людей, примкнувших к ним, направились к зданию горкома с требованиями достойной зарплаты и снижении цен на продукты.
Вместо диалога с партийной властью забастовка превратилась в трагедию. Хотя Люда номинально на стороне подавителей забастовки и находит маловероятного союзника в лице местного агента КГБ Виктора (Андрей Гусев), ее жесткая идеологическая позиция и железная самодисциплина начинают рушиться, когда Светка не возвращается домой. Люда обезумела от страха, что ее дочь оказалась среди жертв трагедии, о которых никому не разрешается говорить, никто даже не знает, где их искать.
«Дорогие товарищи», конечно, полностью строятся на актерской игре Юлии Высоцкой. Отличительной способностью Юлии Высоцкой является умение достоверно передать трагические события в окружении людей, которые не являются профессиональными актерами. Многие групповые сцены были сняты при участии обычных людей.
Оригинальное видение правды исторических событий, показанной глазами простых людей с помощью проникновенной игры актеров, стилизованное оформление кадра в соответствии с характером происходящих событий и точно дополняющее звуковое оформление фильма. Все это главные черты узнаваемости мастера кино мирового уровня Андрея Кончаловского. И неслучайно его работы на протяжении многих лет представляли нашу страну на различных международных кинофестивалях.
Не исключением стал и 77-ой Венецианский кинофестиваль. Я надеюсь, что этот фильм по достоинству будет оценен не только жюри 77-го Венецианского кинофестиваля, которое возглавляет Кейт Бланшетт, но и получит широкий прокат в России в ноябре 2020 года.