Доброго времени суток! Это вторая статья из серии о технологии Bitcoin. С первой статьей можно ознакомиться здесь. Приятного чтения!
Цифровые валюты, предшествующие Bitcoin.
Появление жизнеспособных цифровых денег тесно связано с развитием криптографии. Это неудивительно, если учесть фундаментальные проблемы, связанные с использованием битов для представления стоимости, которую можно обменять на товары и услуги. Два основных вопроса для тех, кто принимает цифровые деньги:
- Могу ли я быть уверенным в подлинности денег?
- Могу ли я быть уверен, что никто не сможет пользоваться моими деньгами помимо меня?
Эмитенты бумажных денег постоянно борются с проблемой подделок, используя все более изощренную бумагу и технологии печати. Физические деньги легко решают проблему двойных расходов, поскольку одна и та же бумажная записка не может быть в двух местах одновременно. Конечно, обычные деньги также часто хранятся и передаются в цифровом виде. В этом случае проблемы с контрафакцией и двойными расходами решаются путем очистки всех электронных транзакций через центральные органы, которые имеют глобальное представление о валюте в обращении. Для цифровых денег, которые не могут использовать в своих интересах эзотерические чернила или голографические полоски, криптография обеспечивает основу для доверия к законности притязаний пользователя на ценность.
В частности, криптографические цифровые подписи позволяют пользователю подписать цифровой актив или транзакцию, подтверждающую право собственности на этот актив. При соответствующей архитектуре цифровые подписи также могут использоваться для решения проблемы двойных расходов. Когда криптография стала более доступной и понятной в конце 1980-х годов, многие исследователи начали пытаться использовать криптографию для создания цифровых валют. Эти ранние проекты цифровой валюты выпускали цифровые деньги, как правило, подкрепленные национальной валютой или драгоценным металлом, таким как золото.
Хотя эти более ранние цифровые валюты работали, они были централизованы, и в результате их было легко атаковать правительствами и хакерами. Ранние цифровые валюты использовали центральную расчетную палату для расчета всех транзакций через равные промежутки времени, как в традиционной банковской системе. К сожалению, в большинстве случаев эти зарождающиеся цифровые валюты были целью обеспокоенных правительств и в конечном итоге прекратили существование. Некоторые потерпели неудачу в зрелищных авариях, когда материнская компания внезапно ликвидировалась. Чтобы противостоять вмешательству антагонистов, будь то законные правительства или криминальные элементы, необходима децентрализованная цифровая валюта, чтобы избежать единой точки атаки. Bitcoin - это такая система, полностью децентрализованная по замыслу и свободная от каких-либо центральных органов или точек контроля, которые могут быть атакованы или повреждены.
Bitcoin представляет собой кульминацию десятилетий исследований в области криптографии и включает в себя четыре ключевых инновации, собранные в уникальной и мощной комбинации. Bitcoin состоит из:
- децентрализованная одноранговая сеть (протокол Bitcoin);
- открытая книга транзакций (блокчейн);
- децентрализованная математическая и детерминистическая эмиссия валюты (распределенная добыча полезных ископаемых);
- децентрализованная система проверки транзакций (сценарий транзакции).