Проект бутафорской переделки танка Т-44 в «Тигр» по заказу киностудии «Мосфильм» в 1967 году был подготовлен специалистами КБ Киевского танкоремонтного завода. Для этих целей один из инженеров КБ специально ездил в Кубинку, где произвел все необходимые «обмеры» с «Тигра» в танковом музее, сделал подробные фото. После чего специалисты КБ заявили кинематографистам, что переделать Т-44 точно в размер не получится – советский средний танк здорово уступает немецкому тяжеловесу в габаритах. Киношники успокоили, дескать, в кадре это будет незаметно.
Если наложить железный грим на корпус, башню и орудие танка-актера большого труда не составило, то ходовая часть озадачила: у Т-44 опорные катки расположены попарно, а у «Тигра» в шахматном порядке. Решили сделать «шахматный» наружный ряд из бутафорских катков – все равно надо было для схожести с оригиналом ставить более широкие гусеницы.
То ли из-за загруженности «боевыми» заказами, может по какой-то другой причине, но воплощать заказ «Мосфильма» в металле киевляне передали Львовскому танкоремонтному заводу. Всего было заказано «выпустить» 10 «Тигров» и 8 «Пантер». «Пантеры» предполагалось делать из тяжелых ИС-2. Корпус и башню опять же гримировать железными листами, совершенно непохожую ходовую часть закрыть «до пят» экранами. Получилось плохо. Возможно, что по этой причине заказ на «Пантеры» сократили до одного экземпляра, который уже был готов. А вместо них заказали дополнительные «Тигры». По крайней мере, в «Огненной дуге» стаи «Пантер» не наблюдается, показана одна, и то мельком. А на фото базы «Мосфильма» «Тигров» можно насчитать штук пятнадцать в кадре.
С бутафорскими катками также вышла незадача – танки с ними стали плохо управляемыми. Кроме того, эти катки не выдерживали езды по пересеченной местности и отскакивали, грозя кого-нибудь покалечить. Поэтому от бутафорских катков решили все же отказаться. На одном танке для антуража оставили, но он не ездил, а играл роль подбитого. Его можно увидеть в сцене рукопашной между экипажами подбитых танков. Судя по фото этой машины, ложные катки ему поставили только по правому борту.
Вместе с фальшивыми катками исчезла необходимость в более широких гусеницах. Те, что уже были сделаны, остались. На остальных - штатные гусеницы Т-44. В фильме, как правило на переднем плане «актеры» на широких, на заднем – на узких.
В целом мосфильмовские «Тигры» получились похожими на оригинал. И до сих пор никто в мире лучше не сделал. Они и после «Освобождения» снимались во многих советских фильмах о войне.
Фото из от крытых источников