Найти в Дзене
Kniga Kaliostro

Та самая, работа в следствии.

В следствие со щитом из следствия на щите. "Руководитель СО Довгополый"
В следствие со щитом из следствия на щите. "Руководитель СО Довгополый"

Факторов трудоустройства в полицию, а в нашем случае "орган предварительного следствия" может оказаться огромное количество, всё начинается с того самого момента когда именно Вы выбрали юридическую специализацию и решили не смотря на отговоры знакомых и близких людей, опробовать свои силы "я ведь не зря учился, Я СМОГУ!".

И вот наконец то именно ТЫ назначен на должность следователя, ведь уже пройдены серьёзные испытания: собеседования, медицинские комиссии, детекторы лжи и ожидание назначения и выхода на службу.

Телевизионная романтика пропадает буквально на первых днях службы и в зависимости от руководителя подразделения проявляется геометрическая прогрессия рабочей нагрузки. В течении недели абсолютно всё для тебя в диковинку, новинку и это хорошо если ты как стажер закреплен за следователем который может тебя ввести в полный курс дела, ибо сам по себе будешь вникать в происходящее очень долго.

Через месяц ты понимаешь - устал; пол года - привык к темпу работы; год - оказывается до этого ты вообще не понимал что происходило ранее и сейчас начал разбираться во многом. Но несмотря на это у многих следователей в столе находится подготовленное заявление на увольнение без даты, которые они могут отнести руководителю, а тот складывает их себе в стол, в стопочку.

И много раз задумываешься, что все плохо, нужно увольняться (многие из-за стрессов думают о самоубийстве), но из-за собственных стараний, ты разгребаешь самые неотложные дела, и вроде уже легче, да и скоро зарплата....., потерплю ещё, а далее снова этот адский круговорот нескончаемого оформления уголовных дел. Служба в МВД это не просто работа за которую платят деньги - это образ жизни, с которым ты или согласен либо меняешь его координально вплоть до увольнения.

Стабильно работать в одном режиме не получается, поскольку постоянно из вне, как всегда в неподходящий момент, появляются задания мешающие работе. (поездка в суд, прокуратуру, возвращение ране направленного уголовного дела, раскрытие преступления, суточное дежурство).

Периодически понимаешь, что тебе эта работа по душе: стабильная заработная плата в пределах от 28 до 38 тысяч рублей, приятные премии хоть все реже и реже да и не всем; работа в кабинете; шаблонное оформление процессуальных документов; общение с адвокатами, должностными лицами, другими службами, не исключено, что сотрудники ДПС на МНОГОЕ могут закрыть глаза; к тебе обращаются уважительно (чаще всего) по имени и отчеству; чувствуешь власть, значимость; и как гласится в законе - следователь процессуально независимое лицо; познаёшь всю суть преступлений, как они совершаются, вплоть до того, что ты знаешь полный ход действий наркоманов когда они стряпают подручными средствами в лесу "Дезоморфин".

Равно так же многие следователи понимают, что из-за постоянного нахождения на работе отсутствует кака либо личная жизнь, служба в полиции это твоё ВСЁ и в этом ты крутишься, со временем стираются границы, кажется нормальным постоянная занятость, думаешь что у всех так. Чаще всего праздники отмечаются в кампании только сотрудников полиции и их вторых половинок (если конечно они есть), гражданским лицам находится в такой кампании предельно не комфортно, так же старые друзья потихоньку отсеиваются и появляются новые, в основном это те кому эта дружба на руку. Появляются служебные романы, из-за которых рушатся семьи. Кроме того необходимо "добровольно-принудительно" совершать взносы (дни рождения, похороны, оплата подписки журналов, членские взносы "Динамо", покупка ежегодных лотерейных билетов, ну самое противное это самостоятельная покупка канцелярских принадлежностей и форменного обмундирования).

И все бы ничего, расследовать уголовные дела может быть и увлекательным, познавательным делом, если бы все было как в кино, поручили дело и ты вместе с опером и его мухтаром рыщешь по городу, погони, стрельба. Но на самом деле следователь это нечто другое: машинописец, секретарь и тому подобное. Поскольку опера сами приводят тебе "отработанного" подозреваемого с которым ты проводишь с ним процессуальные мероприятия, что бы провести одно действие с подозреваемым необходимо подготовить, оформить и распечатать как правило 2 процессуальных документа, оформление которых должно быть идеальным ибо нарушения могут вести за собой прекращение уголовного дела, за что соответственно по голове не погладят, что еще хуже могут возбудить уголовное дело в отношении тебя.

Одним из плюсов является то, что как ни крути это школа жизни.

Работа следователем засчитывается в адвокатский стаж. И чаще всего самые грамотные адвокаты - это бывшие следователи, которые знают всю эту кухню из внутри. И я еще не видел ни одного адвоката, который жалел об уходе из МВД.

И если конечно не дай господь следователь вдруг станет подозреваемым и у него будет достаточный опыт, он может не хуже адвоката отстоять свои права, найти лазейки, изыскать существенные нарушения, которые могут решить его судьбу в благоприятную сторону, этот человек может благодарить судьбу за эту школу жизни.

Данный набросок моих мыслей является чисто субъективным. Если у тебя - читатель имеются другие мысли, можешь огласить их письменно, в комментариях.

Если же имеется интерес в более детальном раскрытии темы работы в полиции, могу создать отдельное разъяснение.