Найти тему
Chungurova Tatiana

QUEEN анализ супергруппы (окончание)

Подоспело продолжение анализа. Я совершенно согласна с теми, кто комментирует, что анализ поверхностный. Я думаю, что формат газетной статьи не дал авторам размахнуться. Ведь каждую мысль можно развить. Мне уже есть что сказать по поводу некоторых из мыслей авторов. Вот только не могу найти сходство между My Fairy King и огромной, тяжелой, туманной поэмой Спенсера! У кого-то есть идеи по этому поводу? Но особенно мне понравилась пара строчек о том, что для завоевания Америки Queen придется упросить слова песен. Меня давно не покидает мысль, что они поэтому оставили фей, эльфов и прочие фэнтези. Даже файлик лежит под название Упрощение текстов. И вот еще одно подтверждение моим мыслям. Может, сейчас за старый файлик и возьмусь!

Итак, продолжение перевода!

"...Увидевший свет в ноябре того же года альбом был встречен толпой воодушевленных фанатов.

В этот “английский» год, то же самое поколение, что слушало Deep Purple, нашло на своих магнитофонах место для Kimono My House Sparks, Slade, T.Rex (немножко), 10cc и Badco, поэтому быть британцами было выгодно – это только улучшало положение ваших дел. Будучи дальновидными и желая разбогатеть, Queen не подвели своих слушателей, и молодежь получила то, что хотела – им преподнесли на блюдечке рок, сочиненный по индивидуальным мерам, совершенно неожиданный, довольно новаторский (для Queen). Речь об их хит сингле Killer Queen, в котором мы слышим минимум громкости и максимум вокала. Такого мы могли бы ожидать от Джэнис Иен. Тем не менее у Queen это сработало – они стали популярны в США. (Надо заметить, что с момента выхода их первого долгоиграющего диска, Queen были исключительно популярны в Британии. Британская пресса с тех самых пор получает удовольствие то попеременно восхваляя, то унижая как всю группу в целом, так и ее членов по отдельности (а это надежный признак того, что Британия их приняла).

Вероятно, из-за печального погружения США в обскурантизм 1975 года, которое задело большинство британских групп, успешных в 1974, Queen вынуждены были провести четыре месяца (и, по сообщениям, вложить около 100.000 долларов) в запись своей следующей долгоиграющей пластинки. Sheer Heart Attack стал очень удовлетворительным переходным альбомом. Но единственным способом избежать провала было сделать правильное движение в сторону слушателей – разнообразие и эпатаж стали визитной карточкой A Night At The Opera. Ответ критиков был очень разнообразным – от преклонения перед сложностью альбома до пренебрежения из-за его легковесности. Как бы там ни было, и невзирая на абсолютное отсутствие признания в прессе, альбом подавался как горячие пирожки, и более чем оправдал (в финансовом смысле) любые вложения.

Тур, последовавший за этим альбомом, был позорным – смехотворная демонстрация безвкусицы.

Голос Фредди болезненно проваливался в нижних регистрах, что привело к тому, что мелодии записывались в студии, а на сцене исполнялись лишь кусками. Гитарные соло Брайана редко достигали цели, а изобилие дешевых трюков оставляло в любом, кто был старше 16, чувство, что хваленная образованность Queen (черт возьми все эти дипломы!) была принесена на алтарь коммерции. Естественно, те, кто был моложе 16, не замечали этого или не обращали внимания, но таково преимущество юности! Нам же, старым брюзгам, следует уйти в тень, сжимая покрепче альбомы Queen и пытаясь рассмотреть самую суть. Итак, приступим к музыке…

  • Queen, дебютный альбом, записан группой, юной и дерзкой, которая пытается показать себя с лучшей стороны. Помогал им в этом Рой Томас Бейкер, настоящий волшебник студии (который с тех пор протянул руку помощи многим группам), Брайан записывал гитарные партии до тех пор, пока пальцы не немели, (этот трюк повторили Foghat на своем втором альбоме, но с совершенно иным эффектом). Фредди пел с самим собой, Брайаном, Роджером (Меддоузом) Тейлором столько раз, что мог побить Хор Мормонской Скинии, к слову, и вокал у них схожий. Группа показала свою работу, удивив бешенным ритмом и изменением темпа. Однако для начитанных слушателей именно слова, а не музыка, оказались наиболее интересными. Большая часть альбома опирается (или, вернее, излагается) в виде чосеровских библейский cсылок. В особенности они чувствуются в песнях Jesus, Liar и Good King Rat, каждая из которых, по своей сути, - это моралите, истоки которого прослеживаются в древнегреческой литературе. Простой выбор между Добром и Злом (но не так как у Толкиена) очерчивает свой собственный личный мир на альбоме, что делает подход Queen практически средневековым. Если выражаться точнее, My Fairy King, закрывающий первую сторону, это прямой потомок поэмы Эдмунда Спенсера 15 века под названием Faerie Queene. А содержание и структуры обоих произведений очень похожи. (К счастью, группа отдала предпочтение более современному языку). В лирике всех этих песен выбор слов остается слегка библейским, хотя особого религиозного тона как такового нет.
  • Queen II делает шаг вперед в сравнении с моралите, разделяя весь альбом на хорошую и плохую стороны. Белая сторона, написанная Брайаном Мэем, (с единственным вкладом Роджера Тейлора) рассказывает, если не всегда радостно, то, по меньшей мере, в положительном тоне, о королях, замках и наследии. Это все написано в духе елизаветинской эпохи, во всем этом чувствуется никто иной как Шекспир. Песни напоминают сонеты, написанные в свободной форме, хотя, будучи рок-песнями, они доходчивы.
  • Черная сторона, авторство которой принадлежит Фредди Меркьюри, темная и зловещая. Блейк, Кольридж и По литературные вдохновители этой стороны. Действие происходит в ту же средневековую эпоху, что и на белой стороне, но эти песни повествуют о войне и предательстве, о злобных королевах и любовном крахе, о бесконечных путешествиях и мрачном отчаянии. Одна песня Fairy Feller’s Master-Stroke была вдохновлена картиной Ричарда Дадда, у изображения которой Фредди провел пропасть времени, всматриваясь в мельчайшие детали. Считается, что картина эта – образчик фантастического искусства, а не символического.
  • В музыкальном смысле. Альбом неизмеримо сложнее, чем его предшественник. Вместо того, чтобы демонстрировать силу, группа обратила свои взоры к Генри Перселлу и Бенджамину Бриттену (17 и 20 века соответственно) в поисках структурных идей. В результате такая амбициозная попытка, как The March Of The Black Queen (прямой предшественник Богемской Рапсодии – совершенно такая же затейливая) успешно воплотилась на диске Queen II. Несмотря на то, что критики называли этот альбом неполноценным детищем Queen, было понятно. Что группа задумала нечто большее, чем просто упражняться в heavy metal с помощь многократного наложения звука. Второй альбом подтвердил их творческий рост.
  • Sheer Heart Attack, экономный в сравнении с Queen II, показывает попытки Queen звучать тяжелее и интеллектуальнее. Избегая крайностей в попытке рекламировать себя, этот альбом может похвастаться большим количеством трюков и более понятной лирикой. При этом ни в коем случае не страдает изысканность и техническая виртуозность. Он всего лишь становится легче, более рОковым. Гораздо менее структурированные, песни современнее, в них появляются многие персонажи – от проституток до мошенников, от гангстеров до неверных любовников. Индивидуальность каждого члена группы выступает вереди совместного творчества, шуточные номера появляется среди общей серьезности (Bring Back That Leroy Brown). Несмотря на несколько зловещую природу, альбом гораздо веселее (в простом смысле слова), чем предыдущие два. Однако, на нем есть один многозначительный трек, тот, вокруг которого закручен весь альбом – Now I’m Here. В то время как альбом был создан с целью привлечь новую публику, эта песня по сути благодарит тех, кто уже является их верными поклонниками. Прямые отсылки к выступлению в Uris Theatre ясно показывают, что Queen (ну, или по меньшей мере Брайан Мэй, автор песни) чувствовали, что это был очень важный шаг в их карьере. По крайней мере три музыкальные отсылки благодарят Mott The Hoople, а заканчивается песня затихающими звуками – Вперед маленькие Королевки (go little queenies), отдавая долг игнорируемому в других аспектах миру рок-н-ролла. Одной этой песней Queen закрепили свои отношения со старыми поклонниками, и одновременно привлекли армию новых. Sheer Heart Attack завершил эту миссию.
  • В общем, в A Night At The Opera Queen возвращаются к своим ранним высокомерным замашкам. Обеспечив себя армией поклонников по обе стороны океана, они как с цепи сорвались, пытаясь наверстать упущенное время. Открыто провозглашенная цель этого альбома – разнообразие. Это у них получилось так хорошо, что альбом по сути распался на несколько частей. Практически без рок-н-ролла, этот альбом напоминает сентиментальных Kinks в одних местах, и Джорджа Формби (любимого Брайаном музыканта, играющего на укулеле) в других. Единственные простые рок-песни – это написанная Роджером Тейлором I’m In Love With My Car, злобная Death On Two Legs Фредди и Sweet Lady Брайана Мэя. А остальное – это либо стилистические аберрации (эксцентричные выходки), либо сценически эффектные номера, с Брайаном, выжимающим из своей гитары столько невразумительных звуков, сколько мы даже представить себе не могли. Увы! Общий эффект – это обескураживающая путаница, с осложнениями, которые превосходят сами себя и превращаются в непроницаемость. Это не тот коммерческий результат, который все ожидали. Но он продавался. Как бешеный. Представьте себе!

1. МОРАЛИТЕ́ (франц. moralitе́, от лат. mo­ralis – нрав­ст­вен­ный, мо­раль­ный), жанр ср.-век. те­ат­ра (14–16 вв.), ал­ле­го­рич. сти­хо­твор­ная дра­ма, изо­бра­жав­шая борь­бу до­б­ра и зла за ду­шу че­ло­ве­ка. Жанр М. воз­ник в ре­зуль­та­те обо­соб­ле­ния из мистерии нра­во­учительных эпи­зо­дов с уча­сти­ем ал­ле­го­рических пер­со­на­жей.

2. КОЛЬРИДЖ Самюэль Тэйлор (Samuel Teylor Coleridge, 1772-1834 английский поэт, критик и философ. Представитель «Озерной школы». Друг Вордсворта.

3. Чарлз Эдвард Айвз, Айвс ( Charles Edward Ives; 1874, Данбери, Коннектикут — 1954, Нью-Йорк) — американский композитор, основоположник американской композиторской школы XX века. Уникальный музыкальный стиль Айвза соединяет в себе элементы фольклора, традиционной бытовой музыки со сложной, острой, диссонансной атональной и политональной гармонией, приёмами звукоизобразительности.

4. The Osmonds – американская семейная поп-группа, образованная в штате Юта в начале 60-х годов братьями Аланом, Уэйном, Мерилом и Джеем Осмондами. Осмонды являются убежденными мормонами.

#queen #freddie mercury #bohemian rhapsody #рок-н-ролл #queen 1976