Основному боевому танку Т-72 в этом году исполняется 47 лет, самый массовый танк конца 20 века. Начиная с момента принятия на вооружение армией СССР, участвовал в большинстве военных конфликтах по всему миру и до сих пор старичку покой только снится. Машина по сей день стоит на вооружении не только России, но и Финляндии, Индии, Ирана, Ирака, Сирии, Белоруссии, Польши, Чехии, Словакии и Украины. Более того, существуют различные модификации, такие как: Т-72KZ «Шыгыс» (Казахстан), Т-72A Aslan (Азербайджан), M-84D (Хорватия) и т.д.
В России основным и массовым танком должен был стать Т90А, однако в 2010 году производство данного ОБТ практически остановилось, а в 2011 году был показан вариант Т-72Б2, разработанный ещё в 2006 году, который превосходил Т90А и был дешевле, МО решило закупать именно Б2, отказавшись от Т90А.
Но не всё пошло по плану, изначально Т-72 версии Б2 имел очень приличное оснащение, а именно: динамическую защиту «Реликт» в лобовой части башни и ВЛД, противокумулятивный экран по бортам, изменённый выхлоп от МТО, снижающий тепловую сигнатуру, (комплекс оптико-электронного противодействия - КОЭП) «Штора» как на Т90, от него же и двигатель В-92 в 1000 л.с. Установили и систему пожаротушения «Иней», новую пушку 2А46М-5 способную стрелять современными боеприпасами за счет модернизации АЗ, а так же датчик учёта изгиба канала ствола и ВСУ (вспомогательная силовая установка) на 7 кВт. Ну и конечно же был установлен прицел Сосна-У с тепловизором, позволявший вести огонь с КУВ на ходу.
Но с конца 2011 года в войска стал поступать совсем другой танк, а именно Т-72Б3, который из-за попытки сэкономить, сильно уступал версии Б2. Вместо ДЗ «Реликт» поставили «Контакт-5» и это в 21 веке? Пластину взрывчатки всё же впихнули от «Реликт», но одну вместо двух. Датчик изгиба ствола убрали, как и КОЭП, так же убрали ВСУ и противокумулятивные экраны, а двигатель В92 заменили на старый В-84.
Самой критичной деталью стало размещение ДЗ на башне, маска не защищена вообще, много открытых участков, куда без проблем залетит РПГ. Но время шло и что-то надо было менять, а именно ещё раз провести модернизацию, которую показали в 2016 году как Т-72Б3М. Изменения не смогли приблизить танк к уровню Б2, однако серьёзные изменения всё же есть.
Танк получил самую мощную версию двигателя В-92-С2Ф в 1130 л.с., появилась автоматическая трансмиссия и дисплейный комплекс диагностики механика-водителя с телевизионной камеры заднего обзора. В СУО танка добавили АСЦ (автомат сопровождения цели), новую цифровую танковую рацию Р-168-25У-2 и комплекс программно-аппаратного АВСКУ. Борта корпуса и башни прикрыли нормальной ДЗ «Реликт», а МТО и кормовую часть башни защищает противокумулятивная решётка, добавили дополнительный блок ДЗ у маски орудия.
Министр обороны РФ Сергей Шойгу рассказал по завершении Армейских международных игр, что все Т72 будут модернизированы до уровня Б3М, это безусловно хорошая новость, но ряд вопросов остаются открытыми. Танк всё ровно недостаточно защищён, командир танка по факту слепой из-за отсутствия внятного прицела, зенитная установка 6П50 «Корд» наводится вручную как в 50х годах прошлого века. От себя добавлю, если экономить, то с умом и Т-72Б3М нужен панорамный прицел или хотя бы ЗПУ от Т90А с прицелом «Агат-М», тут мы решим сразу две проблемы, так же нужна ДЗ «Реликт» на лобовой части корпуса и башни как на Б2, а как бонус - датчик учёта изгиба ствола.
Спасибо за внимание, всем добра!